Так делать не надо!

Пост обновлен май 4

Когда вы впервые едете в новую для вас страну и организуете тур сами, вам трудно избежать ошибок, которые могут сильно испортить ваш отдых. Особенно если речь идёт о сложносочинённых путешествиях, которые предполагает Новая Зеландия. В этой статье я расскажу вам об ошибках, которые чаще всего совершают самостоятельные путешественники, приезжающие в Новую Зеландию. Надеюсь, это уберёт грабли с вашей дороги, и ваша поездка пройдёт отлично.

Австралийская транзитная виза

Если вы летите в Новую Зеландию с остановкой в Австралии, вам обязательно надо делать австралийскую транзитную визу, даже если вы не покидаете самолёта (хотя такого просто не бывает). В зону риска, прежде всего, входят рейсы авиакомпаний Emirates и Qatar. Если вы сомневаетесь, делает ли самолёт посадку в стране OZ или нет, свяжитесь с вашим авиаперевозчиком.

Транзитная австралийская виза оформляется за 1-2 рабочих дня. Из документов потребуются ваша фотография, копия паспорта, копия новозеландской визы, копия авиабилетов, копия справки с места работы. Самое большое осложнение - сдача отпечатков пальцев в ближайшем консульстве Австралии. Это, конечно, не супер просто, но без австралийской транзитной визы вас просто не посадят на самолёт, следующий в Новую Зеландию через Австралию. Я знаю случаи, когда туристы долетали до первой транзитной страны, а потом не могли продолжать свой путь в Новую Зеландию, или наоборот – вынуждены были покупать новые билеты на родину после того, как их развернули в аэропорту Окленда.


Провоз еды и лекарств

Весь интернет кричит о том, что в Новой Зеландии строгий био-контроль. Тем не менее, туристы умудряются забывать о фруктах в своём багаже, а это штраф 400 NZD! Пожалуйста, перед полётом внимательно прочтите статьи «Требования к въезжающим в Новую Зеландию» и «Готовимся к поездке в Новую Зеландию».


Первый день после прилёта

Я прекрасно понимаю, что российские туристы сильно ограничены временными рамками и, как правило, имеют в распоряжении не более двух недель отпуска. Понятно и вытекающее отсюда желание сразу броситься в бой и в первый же день взять хотя бы обзорную экскурсию по Окленду. Настоятельно рекомендую вам не делать этого. Поверьте моему опыту неоднократных прилётов в Новую Зеландию и наблюдению за моими туристами: в первый день вам будет хотеться только одного – выспаться, и любая активность будет для вас настоящей пыткой. Упаси вас Бог в этот первый день сесть за новозеландский правосторонний руль. В лучшем случае вы перенервничаете или заблудитесь, в худшем – попадёте в аварию. Лучше заранее закажите себе трансфер (индивидуальный или групповой) или возьмите такси в аэропорту. У нас работает Uber.

Если вы прилетаете рано, позаботьтесь о раннем заселении в отель. Стандартное время готовности номеров – 14:00. Если вы приедете в отель в полдень, то еще возможно будет получить номер сразу (не гарантировано), а если раньше, то надо бронировать ещё одну ночь накануне заезда.


Аренда «дешёвого» автомобиля

Это одна из самых распространённых ловушек на пути самостоятельных путешественников, прилетающих в Новую Зеландию: аренда «дешёвого» автомобиля. Вы открываете любой мета-поисковик и выбираете автомобиль по самой низкой цене. Довольные вы приезжаете в Новую Зеландию, и тут начинаются сюрпризы:

1. В стоимость автомобиля не включена страховка. Если её включить на месте, то стоимость аренды возрастает на сумму от 30 до 50% изначальной низкой стоимости автомобиля, а если не включать, то согласно местным правилам при любом ДТП вы будете платить ущерб не только за свою, но и за чужую машину, даже если виноваты не вы. Да-да, законы местного капитализма: кто не застрахован, тот и платит.

2. Офисы прокатной компании находятся не в зале прилёта аэропортов, а на удалении, так что приходится вызывать их шатл (правда, бесплатный) по телефону и ехать к ним в офис. Беда не велика, если вы прилетаете или улетаете в рабочие часы этого офиса, а если поздно вечером или рано утром? Начинается квест по получению/сдаче ключей от машины и проезду из/в аэропорт. Я однажды таким образом едва на самолёт не опоздала.

3. Рабочие часы офиса прокатной компании с 8 утра до 6 вечера. Читайте пункт 2 и будьте осторожны с ранним и поздним получением или сдачей авто.

4. Офисы прокатной компании расположены только в трёх-четырёх основных городах Новой Зеландии. Захотите прокатиться из Греймауса в Крайстчерч или наоборот на поезде по Трансальпийской железной дороге? – увы, не получится: в Греймаусе есть офисы только «дорогих» прокатных компаний. То же самое касается Роторуа, Таупо, Бленема и прочих маленьких городков: здесь, увы, не получится воспользоваться местными аэропортами, чтобы срезать путь.

5. Предоставленный автомобиль оказался сильно потрёпанным и даже не той марки, что заказывали. Тут есть нюанс: даже «дорогие» прокатчики не гарантируют вам конкретной марки автомобиля. Обычно в правилах есть оговорка, например, Toyota Highlander или аналог. Однако, у «дорогих» компаний все авто не старше двух лет, а вот какую старушку вам дадут по низкой цене – одному Богу известно.

Вывод простой: не надо гнаться за дешевизной, потому что скупой платит дважды. Лучше арендовать автомобиль в надёжной компании, которая удовлетворит всем требованиям вашего маршрута и расписания.

Водительское удостоверение

80% новозеландских компаний, предоставляющих автомобили в аренду, требует международные водительские права или английский перевод российских прав. Если ни того, ни другого у вас нет, перевод сделают на месте, но это займёт не менее часа времени и будет стоить не менее 50 NZD. Пожалуйста, уточняйте требования к водительскому удостоверению при бронировании авто.


Покупка билетов на экскурсии день в день

На эту тему у меня даже есть отдельный пост «Надо ли бронировать тур заранее?». Туда вас и перенаправляю. Здесь скажу только, что, полагаясь на авось, вы можете остаться без желаемой экскурсии, но с испорченным настроением.


Пешие походы

Наша волшебная страна предлагает огромный спектр треков для любителей пеших походов разной продолжительности и интенсивности. Детальная информация о каждом треке есть в сети. При планировании маршрута прошу вас объективно оценить свою физподготовку и не замахиваться, к примеру, на Tongariro Crossing, если вы не занимаетесь спортом хотя бы два раза в неделю. Переутомление в походе может подорвать ваше здоровье и испортить всё путешествие.


На этом разбор основных ошибок при планировании самостоятельного путешествия по Аотеароа окончен. Надеюсь, наш сайт поможет вам грамотно составить тур по Новой Зеландии и по-настоящему насладиться нашей прекрасной страной. Если будут вопросы, вы всегда можете связаться с нами. Желаем вам незабываемого путешествия!

Просмотров: 111
0