Замок Ларнак. История одной трагедии.

Пост обновлен май 5

Продолжая тему рукотворных достопримечательностей Новой Зеландии, сегодня мы расскажем вам о единственном замке нашей страны – замке Ларнак. Он расположен в городе Данидин, столице региона Отаго (юго-восточное побережье Южного острова) и носит фамилию банкира и политика Уильяма Ларнака, который строил его для своей семьи – любимой жены Элизы и шестерых детей. Трагедия, которая разыгралась в этом замке в конце 19го века, - главное, что притягивает сегодня туристов со всего мира в это красивое, но грустное место.

Уильям Ларнак, приехавший в Новую Зеландию из родной Австралии в 1867 году на волне охватившей страну золотой лихорадкой, сам выбирал место для будущего замка, и надо сказать, он не ошибся с выбором. Замок стоит на холме, расположенном через залив от города Данидин и порта Чалмерс, и оттуда открываются потрясающие виды на бухту и океан. Хозяин замка, сам судовладелец, видел все корабли, входившие в порт. Надо сказать, что именно на кораблях Ларнака были установлены первые рефрижераторы, которые позволили наконец-то начать экспорт новозеландского мяса в Европу.

Строительство замка продолжалось три года и завершилось в 1871 году, но его внутренняя отделка мастерами из Европы продолжалась ещё 12 лет! Материалы для строительства и отделки замка везли из разных стран мира: мрамор из Италии, сланец из Уэльса, напольную плитку из Англии, стекло из Венеции и Франции. Также использовались местные ценные породы дерева - потолки из каури, полы из риму и обшивка из жимолости. В 1885 году к замку был пристроен бальный зал площадью 280 кв.м. Ларнак не жалел денег на строительство дома своей мечты. Он называл его The Camp. Это название выложено плиткой в вестибюле замка.

Уильям Ларнак был влиятельным политиком и успешным бизнесменом. В Новую Зеландию он переехал из Нового Южного Уэльса, получив должность управляющего Банка Центрального Отаго. Он был банкиром, судовладельцем, фермером и членом парламента с прогрессивными взглядами. Например, он поддерживал борьбу Кейт Шеппард за избирательные права женщин. Её портрет изображен на современной купюре в 10 новозеландских долларов.

Портрет суфражистки Кейт Шеппард на банкноте 10 NZD

Элиза, первая жена Уильяма, родившая ему шестерых детей, умерла в 1880м в возрасте 38 лет, когда их младшая дочь Глэдис была ещё младенцем. Через два года Уильям женился на сводной сестре Элизы Мэри, но и она скончалась через пять лет в том же возрасте 38 лет. 27 января 1891 года Уильям женился в третий раз на женщине из знатной и влиятельной веллингтонской семьи Констанции де Бази Брандон. Жениху было 57 лет, а невесте 35. Младший сын жениха Дуглас Ларнак был всего на 7 лет моложе своей новой мачехи, поэтому неудивительно, что Дуглас и Констанция полюбили друг друга. Их бурный роман развивался в замке и его прекрасных садах. Констанция забеременела, но собиралась избавиться от ребёнка, не открывая тайну своему мужу, однако, Дуглас написал отцу откровенное письмо. 12 октября 1898 года в своём рабочем кабинете в здании парламента Уильям Ларнак застрелился. Он не оставил предсмертной записки. Официальная причина самоубийства – грозящее банкротство и лишение парламентского места, однако, автор романа «Ларнаки» Оуэн Маршалл настаивает на более романтической версии – связи жены и сына. Как бы то ни было, правда навсегда сокрыта на Северном кладбище Данидина в склепе, построенном в виде миниатюрной реплики Первой Церкви Роберта Лоусена.

Склеп семьи Ларнак, Северное кладбище Данидина

Уильям Ларнак не оставил завещания, что выглядит весьма странно с учётом его положения и самоубийства. После смерти отца между его детьми началась борьба за наследство, но старший сын Дональд сделал всё, чтобы лишить наследства своего брата Дугласа, предателя и «отцеубийцу». В 1906 году семья Ларнак продала замок правительству региона Отаго за 3 тысячи фунтов стерлингов. С тех пор замок использовался как больница для душевнобольных, а во время Первой Мировой войны – для солдат с расстроенной психикой. С 1918 по 1967 год замок переходил из рук в руки и был доведён до очень плачевного состояния. Когда в 1967 Барри и Маргарет Баркер из США купили замок, он лежал почти в руинах. Семья Баркер провела огромную работу по реставрации здания замка и его интерьеров. Сегодня замок Ларнак – одна из главных достопримечательностей Данидина, где очень приятно побывать на экскурсии. Баркеры выкупили и вернули в замок распроданную некогда мебель, картины и посуду Ларнаков, так что посетители видят оригинальные предметы и обстановку конца 19го века. Сады замка Ларнак – это произведение искусства ландшафтных дизайнеров, прежних и современных. В хорошую солнечную погоду, которая нечасто балует местных жителей, сады замка превращаются в настоящий рай. Во время прогулок по их затейливым тропинкам с видом на живописную бухту перед глазами сами собой встают картины из прошлого. Вот Уильям Ларнак выходит на башню замка и вглядывается в корабль, заходящий в порт Чалмерс. Элиза в элегантном платье гуляет под руку со старшей дочерью Кейт. А вот в беседке над обрывом страстно целуются Дуглас и Констанция…

P.S. Констанция родила ребёнка в Англии, где и оставила его в неизвестной приёмной семье. Сама вернулась в Данидин и уже больше никогда не встречалась с Дугласом Ларнаком. Она умерла в 1942 году. Дуглас Ларнак скончался в 1949м.

Просмотров: 84
0