top of page

Редкие профессии в туристической сфере Новой Зеландии. Пилот гидросамолёта.

Обновлено: 19 июн. 2019 г.

Туризм в Новой Зеландии разнообразен и ярок. Сегодня мы открываем серию статей про редкие профессии в новозеландской индустрии туризма. Это позволит вам взглянуть на путешествия по этой стране под другим углом – с точки зрения провайдеров туруслуг. Наш первый собеседник – Стивен Ньюленд (Steven Newland), 36-летний Генеральный менеджер и руководитель пилотов гидросамолётов компании Volcanic Air Rotorua.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали пилотом?

Я всегда хотел летать, но думал, что для этого надо учиться только на отлично. Это несколько остужало мой пыл, и изначально я поступил на курсы бортинженера. Когда же я понял, что могу перевестись на курсы пилота, то сделал это незамедлительно.

Где вы получили профессию пилота?

Я окончил курсы подготовки пилотов Bay Flight International в новозеландском городе Тауранга.

Какими качествами должен обладать человек, желающий стать пилотом?

Прежде всего, хорошим чувством юмора J Кроме этого, надо уметь быстро ориентироваться в ситуации, уметь находить общий язык со своими коллегами и пассажирами, быстро учиться, слушать и выполнять инструкции. Вообще, пилот должен уметь ладить не только с техникой, но и с людьми.

Почему вы выбрали гидросамолёт, а не вертолёт или лайнер регулярных авиалиний?

Я всегда мечтал пилотировать именно гидросамолёт, потому что в этом есть своя особая романтика. Тебе открываются самые укромные места и пляжи, куда можно попасть только с воды. Я очень люблю взлетать и садится на воду. Вертолётчикам это недоступно.

Что касается регулярных авиалиний, то их пилотам очень сложно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Они постоянно вне дома, вдали от семьи и друзей, и нагрузки большие, включая ночные рейсы. Пилотируя гидросамолёт, я работаю только днём, так как в темноте воды не видно.

Вы родились в Роторуа?

Родился я в городке Темза на полуострове Коромандел, Северный остров Новой Зеландии, а в Роторуа меня привела моя профессия. В 2007 – 2009 годах я работал в Volcanic Air Rotorua в качестве младшего пилота, а в октябре 2018 вернулся сюда уже на должность Генерального менеджера и руководителя пилотов гидросамолётов. Дело в том, что у нас с женой родился первый ребёнок, и мы выбрали Роторуа из-за удачного сочетания стиля жизни, доступных цен на жильё и наличия работы для меня.

Какой тур Volcanic Air Rotorua вы бы могли выделить особо?

Я считаю очень интересным полёт в геотермальный парк Orakei Korako. Местность очень необычная и красивая, а посадка впечатляющая для пассажиров, так как приходится выписывать зигзаги вдоль реки.

Расскажите о вашем первом полёте с пассажирами? Как это было? Что вы чувствовали?

Моим первым пассажиром был мой отец. Я только что получил лицензию пилота и прилетел за ним в Темзу, чтобы покатать. Это было очень важно и волнующе для меня.

Сколько рейсов в день вы делаете в среднем?

Вообще, день на день не приходится, но в среднем 3-4. Однажды у меня было 15 вылетов за день!

Существует ли нехватка пилотов гидросамолётов на новозеландском рынке?

Да, с каждым годом становится всё труднее находить профессионалов. Талантливые пилоты сейчас предпочитают регулярные авиалинии, так как они существенно снизили нагрузку и сократили количество лётных часов.

(Примечание JustGoThereNZ: согласно данным Careers.govt.nz, шансы найти работу пилоту аэроплана в Новой Зеландии очень высоки. Заработная плата составляет от 50 до 190 тыс NZD в год до вычета налогов).

Что вы больше всего любите и ненавидите в своей работе?

Больше всего люблю кружить над красивыми местами. Люблю своих коллег и клиентов.

Ненавижу падать в озёрную воду зимой, поскользнувшись на поплавке самолёта.

Расскажите какую-нибудь смешную историю из своего опыта.

О, тут можно долго рассказывать… Помню, как однажды пассажир пытался застегнуть ремень безопасности вокруг своей шеи :-)

Компания Volcanic Air Rotorua была основана в 1991 году и с тех пор предоставляет высококачественные услуги всем туристам, желающим исследовать район Большого Роторуа на вертолёте или гидросамолёте. На нашем сайте вы можете приобрести следующие туры этого провайдера:

80 просмотров0 комментариев

Недавние посты