Незабываемый Тонгариро Кроссинг

Пост обновлен май 4

В этом летнем сезоне я второй раз в жизни прошла трек Тонгариро Кроссинг (Tongariro Crossing), один из десяти Great Walk Tracks of New Zealand. Первый поход был 12 лет назад, и тогда погода не задалась: туман и ветер помешали насладиться видами удивительных флуоресцентных озёр. На этот раз нас ждало чистое голубое небо и +29° С!

Маршрут весьма непростой, и в этой статье я дам рекомендации, которые сделают поход по Тонгариро Кроссинг поистине незабываемым и исключительно в позитивном ключе.


Факты о треке:

  • Протяженность 19,5 км (мой шагомер показал 25 км).

  • В пути 6-9 часов в зависимости от вашей скорости и погоды. Мы прошли за 8,5 часов, на часок задержавшись у цели путешествия – озёр.

  • Перепад высоты с 1100 метров над уровнем моря (паркинг Mangatepopo) до 1886 метров в районе Красного кратера и далее спуск до 800 метров к паркингу Ketetahi.

  • Трек официально начинается в Mangatepopo и заканчивается в Ketetahi, потому что так проще идти.

  • На паркинге Мангатепопо разрешено оставлять автомобили не более, чем на 4 часа, а дальше колёса могут быть заблокированы. Пользуйтесь шатлами.

  • Все экскурсионные автобусы и шатлы должны иметь лицензию Department of Conservation и тщательно проверяются рейнжерами парка.

  • Погода в горах очень переменчива и сильно влияет на поход. Бывает такое, что в Таупо солнечные +18, а на Тонгариро Кроссинг +5, дождь со снегом и ветер до 40 км/ч.

  • На треке нет никаких источников воды и еды. Вы будете пить и есть только то, что принесёте с собой.

  • По пути будет несколько туалетов с туалетной бумагой.

  • В целом трек хорошо маркерован и заблудиться здесь сложно.

  • Тропа пролегает по голым горам, где негде спрятаться от солнца и дождя. Есть три хатки, где можно переждать суровую непогоду.

  • На треке почти нет мобильной связи и интернета.

  • В среднем в неделю спецслужбы эвакуируют с трека двух человек, которые по разным причинам не дошли до конца. Примерно раз в год на треке гибнет человек. Чаще всего смерти случаются в районе Красного кратера от переохлаждения или падения с высоты.


Трек разделён на следующие отрезки:

1) от Мангатепопо до Сода Спрингс (Mangatepopo to Soda Springs) – лёгкий поход по почти плоской поверхности продолжительностью до 1,5 часов. В конце этого отрезка находится точка невозврата, и вам надо решить, идёте ли вы в гору или возвращаетесь назад. Беспристрастному анализу должны быть подвергнуты погодные условия и ваше физическое и эмоциональное состояние.

2) от Сода Спрингс до Южного кратера (Soda Springs to South Crater) – тяжёлый подъём в гору, известный как «Дьявольские ступени». В мой первый поход по Тонгариро Кроссинг в декабре 2007 года и ступеней то не было. Приходилось скакать по огромным камням, держа ориентир по флажкам. А сейчас «Дьявольские ступени» - это нормальная, но очень длинная и крутая лестница, подъём по которой займёт до 1,5 часов.


3) от Южного кратера до Красного кратера (South Crater to Red Crater). Начинается всё легко и весело (будет где поваляться в снегу и поиграть в снежки), а заканчивается тяжелейшим подъемом по осыпи. Зато именно от Красного кратера открывается вид на три марсианских озера невероятного цвета! На этот отрезок закладывайте не менее 1 часа и максимум вашей выдержки.


4) от Красного кратера до Голубого озера (Red Crater to Blue lake). Спуск по каменной осыпи, где с двух сторон обрыв, – удовольствие сомнительное. Будьте крайне осторожны! Именно на этом отрезке, как нигде на треке, пригодятся палки. Во время спуска вам захочется часто останавливаться, чтобы сфотографировать сногсшибательную красоту озёр, а это, мягко скажем, неудобно на осыпи. Вашим девизом должна быть «Острожность³». Внизу у озёр вам захочется искупаться, но делать этого категорически нельзя, потому что эти воды священны для маори. У обычных людей этот отрезок занимает 30 минут, а у нас занят полтора часа, потому что нам хотелось насладиться озёрами.

5) от Голубого озера до укрытия Кететахи (Blue lake to Ketetahi Shelter). Начинается спуск вниз. На горизонте ширится озеро Ротоайра, которое находится далеко за пределами Тонгариро Кроссинг. В целом идти легко и приятно, если забыть про накопившуюся усталость. Продолжительность отрезка около 1 часа.


6) от укрытия Кететахи до парковки Кететахи (Ketetahi Shelter Ketetahi parking) – тропа широкими петлями извивается по горе вниз. Наш поход проходил в жаркую погоду, а дорога ведёт на запад. Солнце в лицо, жара и бесконечный спуск среди камней, поросших кустистой травой и мхом. Здесь у меня закончилась вода! Награда – это лес, в котором звенят ручьи, НО пить эту воду нельзя – козлёночком станешь. У продвинутых походников этот отрезок занимает 2 часа, но мы шли около трёх. В конце пути ноги реально отваливаются. При выходе из леса ты видишь гравийную дорогу и толпу счастливых людей, которые приехали в нацпарк на шатле и ждут его, отдыхая в тени, а до парковки автомобилей надо ещё топать и топать! И тут самое время рассказать о транспорте.


Как добраться до трека Тонгариро Кроссинг?

Если ваше путешествие по Новой Зеландии проходит на автомобиле с севера на юг, то в день похода вам надо выехать из Таупо, настроив навигатор на Ketetahi parking (1 час в дороге). Предварительно вам надо забронировать шатл у компании Tongariro Expeditions от Ketetahi parking до начала Тонгариро Кроссинг у Mangatepopo parking. Таким образом, оказавшись на треке, вы будете идти по направлению к своей машине в удобном вам темпе.


В Кететахи автомобиль можно припарковать бесплатно на обочине дороги, либо за 10 нзд в сутки на платной парковке. Мы воспользовались платной опцией, т.к. переполненная автомобилями обочина показалась нам небезопасной.

Парковаться в начале тропы у Мангатепопо имеет смысл, если вы не собираетесь пройти весь трек целиком, т.к. паркинг здесь доступен только на 4 часа.

Если вы путешествуете по Новой Зеландии на автобусах, то можно заказать шатл в оба конца из деревень Факапапа (Whakapapa) и Охакуне (Ohakune), но в этом случае вы должны будете адаптировать темп своего похода к расписанию обратного шатла.


Что взять с собой на Тонгариро Кроссинг?

1. Удобный лёгкий рюкзак

2. 2-3 литра воды (в зависимости от температуры воздуха)

3. Термос с горячим чаем/какао/кофе (в холодную погоду)

4. Ланч по вкусу. Не пренебрегайте фруктами и шоколадом.

5. Трекинговые палки (по желанию)

6. Крем от солнца (в жару)

7. Антисептик для рук

8. Аптечку с пластырями, бинтами, йодом, перекисью водорода, обезболивающими


Что одеть на Тонгариро Кроссинг:

1. Удобную (не новую!) трекинговую обувь и носки (я видела двух мужчин, которые шли босиком, но это из разряда подвига)

2. Шорты/бриджи/лосины в зависимости от погоды

3. Футболку, а лучше рубашку с длинными рукавами

4. Непромокаемую ветровку или куртку

5. Головной убор. Я рекомендую шляпу с широкими полями или "арабский" платок.

6. Солнечные очки


Я не рекомендую идти на трек:

1. Тем, кто не занимается спортом регулярно как минимум дважды в неделю

2. Людям с любыми травмами ног и спины, а также заболеваниями дыхательных путей

3. Людям с сильно избыточным весом

4. Родителям с детьми младше 10 лет (ориентируйтесь на силы своего ребенка)

5. Всем, кто не уверен в своих силах и просто не любит ходить


Общие рекомендации:

  • Лучше идти на Тонгариро Кроссинг в солнечную погоду, иначе вы не увидите озёр во всей их красе.

  • Выходите на этот трудный трек минимум вдвоём или в большой компании. В последнем случае вам будет удобнее разбиться на пары.

  • Не бросайте своего партнёра! В пути может случиться всякое.

  • Обязательно предупредите своих родственников и друзей о том, где вы проведёте этот день.

  • Будьте готовы отменить свой поход из-за резкого изменения погоды. Даже если это единственный шанс в жизни пройти Тонгариро Кроссинг, лучше упустить шанс, чем всю жизнь.

Желаю вам незабываемого похода! А у тех, кто не хочет терпеть тяготы горного перехода, есть прекрасная возможность увидеть те же горы и озёра с самолёта.


Просмотров: 37
JustGoThereNZ...and make it your own

©2018 by JustGoThere 

0