Незабываемый Тонгариро Кроссинг

Обновлено: 4 мая 2020 г.

В этом летнем сезоне я второй раз в жизни прошла трек Тонгариро Кроссинг (Tongariro Crossing), один из десяти Great Walk Tracks of New Zealand. Первый поход был 12 лет назад, и тогда погода не задалась: туман и ветер помешали насладиться видами удивительных флуоресцентных озёр. На этот раз нас ждало чистое голубое небо и +29° С!

Маршрут весьма непростой, и в этой статье я дам рекомендации, которые сделают поход по Тонгариро Кроссинг поистине незабываемым и исключительно в позитивном ключе.

Тонгариро Кроссинг, Tongariro Crossing, Новая Зеландия, туры в Новую Зеландию

Факты о треке:

  • Протяженность 19,5 км (мой шагомер показал 25 км).

  • В пути 6-9 часов в зависимости от вашей скорости и погоды. Мы прошли за 8,5 часов, на часок задержавшись у цели путешествия – озёр.

  • Перепад высоты с 1100 метров над уровнем моря (паркинг Mangatepopo) до 1886 метров в районе Красного кратера и далее спуск до 800 метров к паркингу Ketetahi.

  • Трек официально начинается в Mangatepopo и заканчивается в Ketetahi, потому что так проще идти.

  • На паркинге Мангатепопо разрешено оставлять автомобили не более, чем на 4 часа, а дальше колёса могут быть заблокированы. Пользуйтесь шатлами.

  • Все экскурсионные автобусы и шатлы должны иметь лицензию Department of Conservation и тщательно проверяются рейнжерами парка.

  • Погода в горах очень переменчива и сильно влияет на поход. Бывает такое, что в Таупо солнечные +18, а на Тонгариро Кроссинг +5, дождь со снегом и ветер до 40 км/ч.

  • На треке нет никаких источников воды и еды. Вы будете пить и есть только то, что принесёте с собой.

  • По пути будет несколько туалетов с туалетной бумагой.

  • В целом трек хорошо маркерован и заблудиться здесь сложно.

  • Тропа пролегает по голым горам, где негде спрятаться от солнца и дождя. Есть три хатки, где можно переждать суровую непогоду.

  • На треке почти нет мобильной связи и интернета.

  • В среднем в неделю спецслужбы эвакуируют с трека двух человек, которые по разным причинам не дошли до конца. Примерно раз в год на треке гибнет человек. Чаще всего смерти случаются в районе Красного кратера от переохлаждения или падения с высоты.

Тонгариро Кроссинг, Tongariro Crossing, Новая Зеландия, туры в Новую Зеландию

Трек разделён на следующие отрезки:

1) от Мангатепопо до Сода Спрингс (Mangatepopo to Soda Springs) – лёгкий поход по почти плоской поверхности продолжительностью до 1,5 часов. В конце этого отрезка находится точка невозврата, и вам надо решить, идёте ли вы в гору или возвращаетесь назад. Беспристрастному анализу должны быть подвергнуты погодные условия и ваше физическое и эмоциональное состояние.

Тонгариро Кроссинг, Tongariro Crossing, Новая Зеландия, туры в Новую Зеландию

2) от Сода Спрингс до Южного кратера (Soda Springs to South Crater) – тяжёлый подъём в гору, известный как «Дьявольские ступени». В мой первый поход по Тонгариро Кроссинг в декабре 2007 года и ступеней то не было. Приходилось скакать по огромным камням, держа ориентир по флажкам. А сейчас «Дьявольские ступени» - это нормальная, но очень длинная и крутая лестница, подъём по которой займёт до 1,5 часов.


3) от Южного кратера до Красного кратера (South Crater to Red Crater). Начинается всё легко и весело (будет где поваляться в снегу и поиграть в снежки), а заканчивается тяжелейшим подъемом по осыпи. Зато именно от Красного кратера открывается вид на три марсианских озера невероятного цвета! На этот отрезок закладывайте не менее 1 часа и максимум вашей выдержки.

Тонгариро Кроссинг, Tongariro Crossing, Новая Зеландия, туры в Новую Зеландию

4) от Красного кратера до Голубого озера (Red Crater to Blue lake). Спуск по каменной осыпи, где с двух сторон обрыв, – удовольствие сомнительное. Будьте крайне осторожны! Именно на этом отрезке, как нигде на треке, пригодятся палки. Во время спуска вам захочется часто останавливаться, чтобы сфотографировать сногсшибательную красоту озёр, а это, мягко скажем, неудобно на осыпи. Вашим девизом должна быть «Острожность³». Внизу у озёр вам захочется искупаться, но делать этого категорически нельзя, потому что эти воды священны для маори. У обычных людей этот отрезок занимает 30 минут, а у нас занят полтора часа, потому что нам хотелось насладиться озёрами.