История одного дельфина

Сегодня мы расскажем вам трогательную и абсолютно достоверную историю о новозеландском дельфине по имени Пелорус Джек. Она началась в 1888 году, когда моряки судна «Brindle», шедшего из Бостона в Веллингтон, на подходе к проливу Фрэнч-Пасс увидели необычного по окраске дельфина. У него был тёмно- и светло-серый, белый и кремовый окрас. Впоследствии современники неоправданно сочтут его альбиносом. Его сильное пятиметровое тело рассекало волну перед носом корабля, точно указывая путь по сложному фарватеру в коварный пролив Кука. Члены команды хотели загарпунить дельфина, но вмешалась жена капитана, и необычный проводник сопровождал «Brindle» несколько часов, пока не был пройден самый сложный участок пути.

С тех пор дельфин постоянно сопровождал суда, курсирующие между Веллингтоном и Нельсоном. Своё имя Пелорус Джек получил около 1895 года. До этого нетипичный для новозеландских вод экземпляр морского животного называли «большой белой рыбой». Первая часть имени дельфина имеет отсыл к названию одного из фиордов Мальборо Саундс, где животное обычно начинало сопровождение судов. А вторая часть имени возводится к традиции местных китобоев, которые имели обыкновение называть крупные особи Джеками.


В 1904 году с борта судна «Пингвин» был произведён выстрел в Пелорус Джека. По одним сведениям, дельфин был ранен, по другим — выстрел пришёлся мимо. После инцидента дельфин пропал на несколько недель, но затем снова появился в проливе Кука и вернулся к своему прежнему занятию. Однако с тех пор Пелорус Джек игнорировал «Пингвина», по-прежнему сопровождая другие суда. Когда «Пингвин» заходил в пролив, дельфин исчезал. 12 февраля 1909 года «Пингвин» разбился о скалы в проливе Кука, погибло 75 человек. Современники называли это возмездием за покушение на Пелоруса Джека.


После происшествия со стрельбой с борта «Пингвина» по просьбам местных жителей был принят закон об охране животного. Документ под названием «Запрещение промышлять дельфинов Риссо в проливе Кука» был подписан губернатором колонии лордом Планкетом (Lord Plunket) и издан 26 сентября 1904 года. Поскольку по закону морского рыболовства 1894 года запретительное право губернатора распространялось только на рыбный промысел, в формулировке документа об охране была использована уловка: Пелорус Джек проходил под названием «рыба или животное». Закон имел пятилетний срок действия и продлевался в течение жизни Пелорус Джека.


В начале XX века Пелорус Джек стал новозеландской достопримечательностью — о нём писали в популярных журналах, газетах и туристических путеводителях, туристы из разных стран приезжали посмотреть на него (в числе путешественников были писатели Марк Твен и Фрэнк Т. Баллен). В декабре 1910 года портрет Пелорус Джека был опубликован на обложке журнала «London illustrated news».


Сопровождение Пелорус Джеком корабля было задокументировано видеозаписью, ставшей частью фильма «Pictorial Parade» (1956) компании «National film uniten». Пелорус Джек стал героем нескольких книг для детей, стихотворений и песен, его изображение воспроизводилось на открытках с надписью «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента», использовалось в сувенирной продукции. Много лет существовала марка шоколада «Pelorus Jack». Дельфину посвящён одноименный шотландский танец. Он до сих пор изображён на логотипе новозеландской компании «Interislander», занимающейся межостровными паромными переправами через пролив Кука.

Пелорус Джек исчез в апреле 1912 года. О его исчезновении ходили разные слухи, наиболее распространена была версия гибели от рук гарпунеров норвежской китобойной флотилии, не знавших о существовании закона о его охране. Исследователи полагают более вероятной естественную смерть дельфина от старости.


Сегодня дельфины, также как и другие морские млекопитающие, защищены законами Новой Зеландии. Как прежде многие из этих дружелюбных животных сопровождают суда в территориальных водах Аотеароа, а еще с ними можно поплавать в их естественной среде обитания.

Просмотров: 0
0