Выбираем место жительства в Окленде

Обновлено: 4 мая 2020 г.

Пять историй про пять разных районов города

Приезжая в новую страну, мы все сталкиваемся с проблемой выбора жилья. В этой статье мы поделимся с вами опытом решения этой проблемы пятью разными людьми, выбравших местом своего жительства пять разных частей Окленда – центр, север, юг, запад, восток. Надеемся, что этот опыт позволит вам сделать свой правильный выбор.


Центральный Окленд, Евгения, нет семьи

С марта 2017го, когда я впервые приехала в Новую Зеландию на учёбу, я сменила уже пять мест проживания.

Первые четыре месяца я жила в Гленфилде (Glenfield) на North Shore в семье, которую подобрала для меня языковая школа. Это был не самый лучший опыт с точки зрения студента: район расположен довольно далеко от центра, автобусы ходят редко (раз в час), такси дорогое, а потому вечерние мероприятия в сити обходятся в копеечку. Сам же Гленфилд район скучный: ни баров, ни дискотек. До фитнес-центра и магазинов от моего дома надо было идти минут 15-20. Ко всему прочему, мне не повезло с host-mother: мы с ней не сошлись характером. В результате, я начала искать себе новое жильё и нашла его в центре города рядом с AUT.

Комната в четырёхкомнатных апартаментах обходилась мне в 230 NZD в неделю без питания, но включая всю коммуналку и вайфай, против прежних 240 с завтраками и ужинами, однако, поначалу это меня не сильно угнетало, потому что теперь я была, во-первых, предоставлена себе самой; во-вторых, не тратилась на транспорт; а в-третьих, ужины моей прежней «мамы» я уже больше выносить не могла – такие они были огромные. У меня были классные соседи: аспирант из Люксембурга, местная девушка киви, француженка. Мы подружились и весело проводили время вместе. Правда, скоро я поняла, что соседи мои не сильно чистоплотны, и график дежурств не соблюдался. Серьёзным минусом было то, что работая part-time, я получала всего 300 долларов в неделю, и после оплаты комнаты у меня почти не оставалось денег на жизнь. Я зависела от мамы, которая высылала мне деньги из России, и это в результате заставило меня вновь пуститься на поиски нового варианта жилья.

Довольно быстро мне удалось найти очень дешёвую комнату за 150 нзд в неделю, включая коммуналку и интернет, на Eden Terrace, очень близко к центру города (минут 20 пешком до сити). Но конечно, дешевизна была с подвохом: дом был очень старый и разваливался буквально на глазах. В моей комнате сквозь кривой пол пробивалась трава, а во дворе я не раз видела крыс. Плюсами были цена, независимость от мамы, близость к центру, дешёвый убер (6 долларов), близость фитнес-центра и чудесные соседи из разных стран (дом был на пять комнат). Однако при приближении зимы я поняла, что пора съезжать.

По воле судьбы я оказалась на юге Окленда в районе Сент-Джонс в комнате за 200 нзд, включая всю коммуналку, но там мне не понравилось вовсе: хозяин-фрилансер был всё время дома, на электричестве он сильно экономил, и в комнате у меня была холодина (окна к тому же выходили на теневую сторону). Кроме того, было шумно из-за соседней промзоны, а на электричку приходилось тратить 40 долларов в неделю. К счастью, при заезде договор я не подписывала, поэтому довольно быстро съехала из этого чудного места.

И вот теперь я вновь в полюбившемся мне районе Eden Terrace, в комнате со своей ванной и туалетом за 250 нзд, включая всю коммуналку. У меня только одна соседка – колумбийка, которая является ответственным квартиросъемщиком, а со мной она подписала договор субаренды, в котором очень чётко прописаны мои права и обязанности, что мне нравится.

Из всех своих скитаний по Окленду я сделала следующие выводы:

1. Студенту надо жить в районах, расположенных в шаговой доступности от сити: Eden Terrace, Ponsonbi, Parnell, Epsom. Это позволяет экономить на транспорте и быть ближе к местам проведения интересных мероприятий.

2. Арендная плата должна включать в себя коммунальные услуги и интернет, чтобы не торговаться потом с соседями, кто сколько нажёг электричества и вылил воды.

3. Не надо гнаться за самой дешёвой ценой, потому что жить в развалюхе весьма неприятно.

4. Важно, чтобы у вас с соседями изначально были чётко обозначены правила общежития: тот же график дежурств, зона ответственности и т.п., потому что без этого люди легко садятся тебе на шею.

5. При подборе жилья надо чётко расставлять свои приоритеты: цена, месторасположение, инфраструктура и прочее.

6. Пока ты студент, не стоит покупать свою мебель и технику. Это сокращает твою мобильность и гибкость.

7. И не надо бояться менять место жительства. Рано или поздно вы обязательно найдёте свой идеальный вариант.

выбираем место жительства в Окленде Новая Зеландия
Дом Евгении в районе Eden Terrace

Северный Окленд, Валерия, семья, двое детей (8 и 9 лет)

Мы живём в районе Бёркенхед (Birkenhead) с момента своего приезда в Новую Зеландию в январе 2015 года. Точнее в январе приехала я, а муж с детьми в апреле. Полтора месяца я училась в языковой школе, и она подобрала мне семью, которая жила в Чатсвуде (Chatswood), граничащем с Бёркенхедом. Район – зелёный, тихий, чистый – очень мне нравился, и когда пришло время искать свой дом, я сосредоточилась на Чатсвуде и окрестностях. Критерии подбора были следующие:

1. Наличие рядом хорошей школы. У нас в пяти минутах ходьбы расположена Chelsea Primary School, в которой и учатся мои дети. Школа имеет высший рейтинг – 10. У нас прекрасные учителя и инфраструктура. Есть открытый бассейн, регби поле. Мы платим 300 NZD в год за ребёнка. Школа популярна среди русских семей. Сейчас в Chelsea Primary учится 10 русскоговорящих детей, а в Бёркенхеде есть русский культурный центр «Наш дом», где проводят кружки по рисованию, русскому языку, драме, танцам и так далее для детей и взрослых.

2. Цена. Я сняла нижний этаж двухэтажного дома с двумя спальнями, гостиной, кухней и совмещенным санузлом за 400 NZD в неделю без коммуналки. За 3,5 года хозяин поднимал цену только дважды, и теперь мы платим 425 NZD в неделю, что дешевле, чем имеющиеся на рынке предложения по аналогичным домам.

3. Репутация района. Мы живём в тихом, безопасном месте с хорошими соседями. Среди них в основном киви и китайцы. За 3,5 года в округе не было ни одного ограбления. Наша улица заканчивается парком, а потому машин здесь мало, только местных жителей.

4. Близость к морю. Переезжая в Новую Зеландию, я мечтала жить в доме с видом на море, и чтобы рядом росла похутукава. Так и сложилось! Из нашего окна, а точнее раздвижных стеклянных дверей, открывается вид на залив, дом утопает в зелени, и летом мы наслаждаемся цветением Christmas tree. До уютного пляжа, на котором мы часто купаемся летом, 10 минут пешком, а если сесть на машину, то за 20 минут можно добраться до множества уютных пляжиков North Shore.

5. Близость к центру. Наш выезд второй после моста. На машине не в час пик я добираюсь до сити за 20 минут. Конечно, в утренние и вечерние часы это время увеличивается, но тогда лучше пользоваться автобусом. В этом случае дорога, включая прогулку до остановки, занимает 40-50 минут в один конец.

6. Тёплый дом. Когда я приступила к поискам дома в марте, я понимала, что это очень важный критерий, но как проверить, действительно ли дом тёплый, не полагаясь только на слова хозяина, я не знала. В результате мне просто повезло: хозяин не обманул. Наш дом действительно очень тёплый, потому что построен из пеноблоков, и на остеклении не сильно сэкономили. Плесени у нас нет. Мы греемся одним электрическим обогревателем, который стоит в гостиной, и за электричество зимой платим 190-200 NZD в месяц.

7. Инфраструктура. На самом деле, в шаговой доступности у нас нет ни одного магазина. До ближайшего New World’а 15 минут пешком. Выручает автомобиль. Когда ты на колёсах, то всё близко. В бассейн ездим в Гленфилд, в магазины – в Хайбери.

Я очень довольна выбором дома, и мы не спешим переезжать. Конечно, у меня нет опыта проживания в других районах, но бывая в гостях и просто гуляя по городу, я понимаю, что наш район очень удачный, так что могу рекомендовать его с чистым сердцем.

выбираем место жительства в Окленде Новая Зеландия
Вид на район Chatswood

Южный Окленд, Светлана, семья, 2 детей (9 лет и 2,5 года)

Я живу в Новой Зеландии уже скоро 20 лет и 19 из них моя семья прожила на Северном берегу (North Shore) в районе Northcote, но недавно мы переехали на юг в район Bombay. Здесь живут родители мужа, и мы купили здесь землю по хорошей цене. Скоро начнём строительство собственного дома.

Нам нравилось жить на севере, но в последние годы застройка возле нашего дома уплотнилась, возросло количество как людей, так и машин, и нам стало некомфортно. Кроме того неподалёку от нашего бывшего дома располагалось социальное жильё, а контингент там отнюдь не самый лучший.

В Bombay просторно, у каждого дома хороший участок земли, не менее двух акров. Большинство людей держат подсобное хозяйство: кур, овец, коз. В местной начальной школе, которая уже относится к категории сельских школ, дети обязаны участвовать в работе Calf Club и заботиться о своём собственном домашнем животном, причём речь идёт не о кошке, собаке или хомячке, а о козочке или овечке. Мы собираемся покупать козу, заодно и молоко своё будет.

Плотность населения в Bombay гораздо ниже, чем в Northcote. Здесь зелено и легко дышится. Жители в основном киви и индусы. Конечно, инфраструктура не такая разветвлённая, как на севере. Особенно нам не хватает русского комьюнити, и еженедельно я вожу старшую дочь в культурный центр «Наш дом» в Highbury. Правда, у нас появился сильный русскоязычный преподаватель гимнастики, но она ездит с севера, и я не знаю, как долго она сможет у нас преподавать. Младший сын ходит в местный детский сад, но русских садиков здесь нет.

В целом мы довольны переездом. Удалённость от моря нас не смущает, так как мы не фанаты пляжного отдыха, а у родителей в доме есть бассейн. Когда дочь закончит восьмой класс, встанет вопрос о колледже, так как поблизости нет ни одного, но у нас ещё есть время на решение этой проблемы.