Винодельни Новой Зеландии

Новая Зеландия относится к винным странам так называемого Нового света вместе с Австралией, Аргентиной, Чили, Южной Африкой и США. Очевидно, что по сравнению со Старым светом (Европа и Ближний восток) история виноделия в странах Нового винного света очень коротка. В случае Новой Зеландии она насчитывает всего 200 лет. Первую виноградную лозу в новозеландскую землю посадил англиканский миссионер Самуэль Марсден (Samuel Marsden). Случилось это 25 сентября 1819 года в местечке Керикери в Заливе Островов, о чём Самуэль Марсден написал в своём дневнике. Известно, что лозу он привёз из Сиднея, а туда она была завезена из Европы.


Керикери, Залив Островов

Как Марсден и предполагал, виноград прекрасно прижился на благодатной новозеландской почве, и виноделие распространилось во многие регионы страны. В наши дни Новая Зеландия известна на мировом рынке благодаря винам Sauvignon Blanc, выращенным в регионе Мальборо, и Pinot Noir из региона Отаго. Согласно статистике, самыми крупными производителями вина являются регионы Мальборо (26850 га виноградников), Хоукс Бей (4771 га) и Отаго (1884 га). Всего по состоянию на 2019 год в Новой Зеландии виноградниками было засажено 38680 га земли на 2019 винодельнях. В этом обзоре мы расскажем вам о самых интересных винодельнях всех трёх регионов.



Винодельни региона Мальборо.

Этот регион расположен на севере Южного острова сразу через пролив от Веллингтона, столицы Новой Зеландии. Центром региона является городок Бленем (Blenheim). В официальном путеводителе по региону Мальборо вы найдёте 33 винодельни. Конечно же, это самые крупные из имеющихся. Из этих 33 мы остановимся только на трёх.


Hans Herzog Estate. Эта бутиковая винодельня была основана в 1994 году выходцем из Швейцарии. Симпатичное одноэтажное здание, окружённое виноградниками, утопает в белых розах. Почему Hans Herzog Estate возглавляет тройку лучших виноделен Мальборо по нашей версии? Прежде всего, потому, что здесь есть прекрасный ресторан, который работает не только на обед, но и на ужин (!). Это может показаться странным, но, несмотря на огромное количество виноделен в стране, только единицы из них способны не только угостить посетителей вином, но и накормить их. И уж совсем незначительное число ресторанов при винодельнях сервируют ужин. Если честно, ресторанный бизнес при винодельнях – это крупная бизнес-ниша в Новой Зеландии. Обед и ужин в ресторане Hans Herzog Estate надо обязательно бронировать, так как от желающих поесть здесь отбоя нет. Что касается вина, то Hans Herzog Estate производит как белые, так и красные вина, но мы рекомендуем пить здесь Sauvignon Blanc и Gewürztraminer. Местные вина не поставляются на широкий рынок, и попробовать их можно только на винодельне.



Cloudy Bay – одна из крупнейших виноделен региона, основанная в 1985 году. Дегустационный зал расположен в просторном светлом помещении, где за стеклом вы можете видеть длинные ряды винных бочек. Дегустации здесь всегда проходят весело и информативно. Cloudy Bay, конечно же, специализируется на производстве Sauvignon Blanc, но мы рекомендуем вам также попробовать местное шипучее вино. В Cloudy Bay нет ресторана, но в местном саду установлены уютные качели, пуфики, лавочки, где так приятно посидеть с бокалом хорошего вина. Местные марки можно найти в супермаркетах страны.



Семейная винодельня Allan Scott была основана в 1990 году. Она интересна тем, что у этой винодельни есть «филиал» в регионе Отаго недалеко от города Кромвеля. Этот филиал был назван Scott Base, также как база знаменитого полярника Роберта Скотта, достигшего Южного полюса спустя 34 дня после его первооткрывателя Амудсена и погибшего со всей своей командой на обратном пути. Современная антарктическая база Новой Зеландии носит имя Роберта Скотта, а винодел Алан Скотт жертвует процент от своих продаж на нужды исследователей Антарктиды. Всегда приятно побывать на предприятии с традициями и чётко выраженной бизнес-философией. Да и вино здесь очень вкусное! На винодельне Allan Scott Marlborough есть ресторан, открытый на обед. Летом по четвергам и пятницам здесь также можно поужинать.



Винодельни региона Хоукс Бей.

Столица региона – город-порт Нэпье (Napier), расположенный на восточном берегу Северного острова и разрушенный почти до основания сокрушительным землетрясением 1931 года. Отстроен заново в стиле Арт Деко и ежегодно в феврале принимает одноимённый фестиваль – вечеринки в стиле 20-х годов прошлого века, джаз, ретро автомобили и вино рекой.


Винодельня Mission позиционирует себя как старейшая винодельня Новой Зеландии. Она была основана французскими миссионерами в 1851 году, а первая партия вина (кстати, красного) поступила в продажу в 1870м. Дегустационный зал и ресторан расположены в очаровательном деревянном здании 19го века с видом на красивый сад и виноградники. Mission производит как красные, так и белые сорта вин. Стоимость бутылки варьируется от 20 до 300 NZD. Дегустация 6 сортов вин стоит 10 NZD на человека. Ресторан сервирует как обед (11:30 – 14:15), так и ужин (с 17:30 до последнего клиента). Вина Mission можно купить почти во всех супермаркетах Новой Зеландии.



Рядом с Mission расположена аутентичная винодельня Church Road. Её основатель, посмотрев на успех миссионеров, последовал их примеру и открыл конкурирующую винодельню прямо дверь в дверь. Это место привлекательно своим дегустационным залом. Он расположен в огромном помещении, уставленном рядами бочек. Здесь получаются интересные фотографии. Church Road ежедневно проводит туры по винодельне разной продолжительности и стоимости. Если вам интересен процесс производства вина, обязательно загляните на такую экскурсию. Винодельня предлагает три варианта дегустационного меню разной стоимости. Ресторан открыт только на ланч с 11:30 до 14:30. Вина Church Road также легко найти в продаже по всей Новой Зеландии. Кстати, на этой винодельне производят хороший коньяк.



Последняя из трёх виноделен региона Хоукс, о которой мы хотим рассказать, называется New Urban Winery. Она была основана совсем недавно в 2017 году человеком по имени Тони Биш (Tony Bish), который всю свою жизнь посвятил виноделию. New Urban Winery расположена в историческом здании, которое прежде принадлежало Национальной Табачной Компании (National Tobacco Company). Здание представляет собой архитектурный шедевр в стиле Арт Деко и уже за этим стоит посетить её нового арендатора. Тони Биш – экспериментатор от виноделия, работающим по современным технологиям. Одна из них заключается в том, что процесс ферментации вина проходит в бетонных яйцевидных цистернах при участии дрожжей. Вино получается оригинальное и, если вы ищите новые вкусы, вам однозначно стоит посетить это место. В дегустационном зале играет джаз с виниловых пластинок, и сам хозяин рассказывает о своём вине и винодельне.



Если вы хотите добавить изюминку в свою дегустационную поездку по Хоукс Бей, воспользуйтесь услугами компании Хутерс (Hooters). Их гид-водитель прокатит вас по лучшим местным винодельням на ретро-автомобиле из коллекции Хутерс, а она у них самая большая в стране!


Винодельни региона Отаго.

Самый знаменитый город Отаго – это Квинстаун. Однако регион простирается до восточного берега Южного острова, и его столицей официально считается Данидин. Климат здесь значительно холоднее, чем в Хоукс Бей и Мальборо. Зимой в центральном Отаго температура падает до -15° С! Но при этом тут растёт виноград и делают великолепное (в основном красное) вино. Основная масса виноделен сосредоточена в треугольнике Квинстаун – КромвельВонака. Именно здесь проходит 45я южная параллель.


Винодельня Gibbston Valley находится в одноимённом винном районе и является старейшей в регионе Отаго. Первый виноград был посажен здесь в 1983 году. Сейчас Gibbston Valley – это и винодельня, и сыроварня, и ресторан, и бутик-отель. Посетители могут взять тур по винодельне со спуском в пещеру, где выдерживают местное вино. Очень интересно! Местный ресторан славится своей вкусной кухней. Правда, открыт он только на обед с 12:00 до 15:00. Летом на землях Gibbston Valley Winery проходят рок-концерты с большим стечением публики.



Винодельня Aurum – это маленький семейный бизнес, расположенный всего на четырёх гектарах земли. Однако его хозяева не боятся экспериментировать. Например, они производят вино по грузинскому рецепту! На самом деле, это старейший способ производства вина на земле. Ферментация в этом случае происходит вместе с виноградной кожицей и косточками. Это придаёт вину характерную горчинку. В июне 2020 года хозяева Aurum поедут в Грузию перенимать секреты мастерства местных виноделов. Однако Pinot Gris у них уже сейчас получается великолепно! Ресторана на этой винодельне, увы, нет, но зато вас ждут очень радушные хозяева и интересное вино.



Винодельня Amisfield расположена на берегу красивого озера Хайес по дороге из Квинстауна в Эрроутаун. Год основания Amisfield 1988. Предприятие владеет 80 гектарами виноградников и славится высокими стандартами виноделия. Здесь работает уютный ресторан с панорамными окнами и столиками прямо на лужайке, где так приятно пообедать в хорошую погоду (он открыт только на обед). Особенно красиво здесь осенью. Дорога на Эрроутаун превращается в багряно-золотую сказку. Местный дегустационный зал весьма маленький и не может вмещать группы более 6 человек одновременно. Просьба учитывать это при планировании поездки.



Рекомендации перед дегустацией:

1. Приезжая без предварительного бронирования особенно в высокий сезон (декабрь - февраль), вы встретите в дегустационных залах много других посетителей и скорее всего вам придётся ждать в очереди, пока вас обслужат.

2. Чтобы избежать очередей и получить максимум внимания на винодельне, покупайте винные туры. В этом случае не надо будет заботиться о транспорте и услуге “трезвый водитель”.

3. В Новой Зеландии разрешено вести автомобиль при содержании алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,25 промилле, что соответствует примерно одному фужеру вина.

4. Если вы едете группой более 6 человек, мы рекомендуем связаться с винодельней и забронировать дегустацию заранее.

5. Дегустации проводятся в дегустационном зале. Это значит, что за очень редким исключением вам нельзя будет сесть за столик в саду и ждать, когда вам принесут сет. Но всё же уточняйте эту деталь по приезду на винодельню.

6. В дегустационные листы на новозеландских винодельнях обычно включено 5-7 вин. Стоимость колеблется от $5 до $30 за сет для одного человека. Зачастую при покупке одной бутылки вина даётся 100% скидка на дегустацию для одного человека.

7. Во время новозеландской дегустации при смене вин, как правило, не меняют бокалы, т.е. и белое, и красное вам предложат выпить из одного и того же бокала. Это сильно отличается от европейских традиций проведения винных дегустаций, но тут уж ничего не поделаешь.

8. В качестве закуски во время дегустации обычно дают только крекеры. В редких случаях предложат хлеб с оливковым маслом, сыр и колбасу (как правило, за дополнительную плату). Вода, конечно же, будет в бесплатном доступе.

9. Описывая вина, сотрудники виноделен будут говорить о тех или иных нотках в его вкусе - ягод, фруктов, трав. На самом деле, вино содержит только виноградный сок, а “нотки” просто помогают описать его вкус - свежий, терпкий, сладкий, или передающий тот или иной фрукт и оттенок.


И в заключении.

Вино – это часть культуры Новой Зеландии, один из мощных способов познания нашей удивительной страны. Помимо перечисленных выше винных регионов у нас также есть Окленд и остров Вайхеке, Мартинборо, Гисборн, Вайрарапа, Вайпара, Кантербери, Залив Островов - то есть практически в любом уголке Новой Зеландии вы можете попробовать местное вино, и каждый раз оно будет отличаться от уже отведанного. У нас производят Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гри, Рислинг, Пино Нуа, Мерло, Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Гри. Уверены, вы обязательно найдёте своё любимое вино. Приезжайте и наслаждайтесь!


Если вы хотите организовать тур в Новую Зеландию, просто свяжитесь с нами.

Просмотров: 0
0