Свадьба в Новой Зеландии

Пост обновлен май 4

Если вы задумались об организации своей незабываемой свадебной церемонии и выбираете необычное и яркое направление, дарящее обширные возможности и для медового месяца, обратите своё внимание на Новую Зеландию. Она гарантирует потрясающие пейзажи и простоту бюрократического процесса.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

  • Почему стоит отпраздновать свадьбу именно в Новой Зеландии?

  • Какое конкретно место выбрать?

  • Каков список документов, необходимых для официальной регистрации брака в Новой Зеландии?

  • Какова процедура подготовки официальной свадебной церемонии?

  • О чём надо подумать при организации свадьбы в Новой Зеландии?

  • Во сколько примерно обойдётся свадебная церемония в Новой Зеландии?

Итак, начнём с первого вопроса:


Почему стоит отпраздновать свадьбу именно в Новой Зеландии?

Новая Зеландия – экзотическая страна в южной части Тихого океана, которая удивительным образом сочетает в себе всё, что ищет путешественник, на компактной территории. Здесь есть шикарные безлюдные пляжи с белым и чёрным песком, нереального цвета озёра, горы со снежными вершинами, сказочные леса, живописные водопады, удивительные гейзеры, бескрайние поля, засаженные виноградниками и лавандой, цветущие луга и знойные барханы пустыни. И в любом из этих мест может состояться церемония вашего бракосочетания. Давайте детально рассмотрим имеющиеся варианты.


Какое конкретно место выбрать?

Пляж. Если вы мечтаете сказать заветное «да» любимому человеку на фоне океана, то идеальным местом может послужить один из пляжей в районе Окленда (Auckland), например, Тафарануи (Tawharanui), на острове Вайхеке (Waiheke), полуострове Коромандел (Coromandel) или в Заливе Островов (Bay of Islands), например, пляж Рарава (Rarawa Beach) или Уретити (Uretiti). В этом случае свадьбу лучше организовать местным летом, т.е. с ноября по март. Температура воздуха будет в районе +25°С. Пляжи бесплатны, доступны и безлюдны – идеальное сочетание для интимной церемонии с минимальным бюджетом.

Горы. Любители кино-трилогии «Властелин колец», конечно же, помнят сногсшибательные виды новозеландских гор со снежными шапками на фоне синего неба. Это Южные Альпы. Их гряда тянется вдоль всего Южного острова Новой Зеландии. Самое удачное место для организации свадебной церемонии в горах - это Квинстаун. Он идеально сочетает в себе все блага цивилизации и великолепную природу. Кроме того, Квинстаун – мировая столица приключений и ваш опыт пребывания здесь может стать настолько экстремальным, насколько вы этого захотите. Для церемонии в горах вам потребуется вертолёт, чтобы достичь одного из таких красивых мест, как Coromandel Peak, Remarkables, The Ledge.

Ещё одним прекрасным горным направлением является регион Таранаки (Северный остров, недалеко от Веллингтона). Шикарные фотографии со снежной вершиной вулкана, отражённой в озере, получаются и на равнине (минус вертолёт). А ещё неподалёку есть таинственный Гоблинский лес и живописный мост Те-Рева-Рева (Te Rewa Rewa bridge), с которого также открывается вид на вулкан Таранаки.

В целом для красивой горной церемонии нужен снег, а это значит, вам желательно приехать в Новую Зеландию с мая по сентябрь. Температура в горах будет ниже нуля и невесте точно понадобится шубка. Конечно, и летом горы и виды с вершин выглядят потрясающе, так что здесь сохраняется широкое поле для манёвра.

Водопады. В Новой Зеландии очень много разнообразных водопадов, но большинство из них труднодоступны, а подступы к самым мощным – водопадам Хука – всегда полны туристов. Если вы хотите провести свадебную церемонию на фоне низвергающейся воды и девственного леса, мы рекомендуем вам следующие направления:

1. 55-метровый водопад Фата Невесты (Bridal Veil Falls). Он расположен на Северном острове в 50 минутах езды от города Гамильтон, неподалёку от пляжа с чёрным песком Раглан, что создаёт дополнительные возможности для фотосессии на берегу океана. От автомобильной парковки до водопадов вам придётся пройти всего 10 минут по гравийной дорожке. Этот трек не сильно популярен, а значит, высока вероятность того, что во время церемонии вас не побеспокоят незнакомые люди.

2. Водопады Охароа (Owharoa Falls) также находятся на Северном острове в двух часах езды от Окленда в живописном ущелье Карангахаке. Они легко доступны с дороги, а рядом расположен прекрасный отель, в котором можно остановится на ночь или две и провести приём для гостей. Ваш свадебный альбом будет полон прекрасных фотографий на фоне водопадов, гор, а также океана, потому что от Owharoa Falls до пляжа с белым песком Вайхи (Waihi) ехать всего 20 минут.

3. Совершенно шикарное место, наполненное тысячью водопадов, - это фиорд Милфорд Саунд на Южном острове. Однако надо принимать во внимание, что бесчисленные потоки воды образуются здесь в результате сильных дождей, которые сами по себе нежелательны во время свадебной церемонии. Но даже в солнечную погоду в Милфорде безумно красиво: горы, фиорд, лес. Здесь можно организовать великолепную вертолётную церемонию или свадьбу на яхте.

Озёра. В Новой Зеландии 3820 озёр и все они абсолютно разные. Сегодня мы расскажем о пятёрке самых красивых из них. Каждое озеро из этого списка может стать идеальным местом для вашей свадебной церемонии.

1. Цвет воды в озере Пукаки (Pukaki) представляет собой изумительное сочетание всех оттенков синего – от молочно-голубого до василькового. Многое зависит от освещения, но в любом случае всю цветовую гамму способна уловить только сетчатка глаза. В этой потрясающей воде отражается снежная шапка самой высокой новозеландской вершины – горы Кука, а летом на берегах озера цветут розовые и синие люпины. Невероятно красивый фон для свадебных фотографий!

2. Озеро Текапо (Tekapo) раскинулось в часе езды от озера Пукаки и соревнуется с ним в насыщенности цвета воды. На берегу Текапо стоит церковь Доброго Пастыря – оригинальное место для атмосферных свадебных фотографий. В декабре и январе рядом с Текапо можно увидеть целые поля цветущих люпинов. Только представьте себя в пене розово-голубых соцветий на фоне бирюзового озера!

3. Маорийская легенда гласит, что озеро Вакатипу (Wakatipu) – это спящий гигант. Уровень воды в озере периодически меняется, как будто от сердцебиения, а сверху озеро по форме напоминает спящего на боку человека. Вакатипу окружено живописными горами, а на его берегах стоит город Квинстаун. Он открывает широчайшие возможности для организации свадебной церемонии на любой вкус и кошелёк.

4. В центре северного острова лежит озеро Таупо – самое большое хранилище пресной воды во всей Австралазии! Его площадь составляет 616 кв.км. Найти здесь красивое уединённое место с видом на вулканы национального парка Тонгариро не составит никакого труда. Есть здесь и такое романтическое место как Залив Новобрачных (Honeymoon Bay). Добраться сюда можно либо на яхте, либо на гидросамолёте.

5. С озером Роторуа связана красивая маорийская легенда о девушке Хинемоа и юноше Тутанекаи. Они страстно полюбили друг друга, но не могли быть вместе, т.к. дочь вождя Хинемоа была просватана за вождя соседнего племени. Иви (племя) Тутанекаи жило на острове Мокойа, который и по сей день находится в центре озера Роторуа. Однажды ночью Хинемоа услышала зов флейты Тутанекаи и вплавь отправилась к острову. Любящие сердца встретились, молодые люди поженились и произвели на свет 14 детей. Все маори, живущие сегодня на берегах озера Роторуа, считают себя потомками этой прекрасной пары, о которой сложена самая известная любовная песня маорийского народа – Покарекаре ана (Pokarekare ana). Сыграв свадьбу на берегах озера Роторуа, вы будете благословлены от имени Хинемоа и Тутенакаи. Кроме того, в районе Роторуа есть много ярких геотермальных парков, где можно сделать уникальные свадебные фотографии на фоне неземных пейзажей.

Винодельни. Новая Зеландия – одна из винных стран Нового света, известная самым лучшим в мире Sauvignon Blanc. Это сорт белого вина, которое особенно хорошо удаётся в регионе Мальборо (Marlborough) на севере Южного острова. Здесь такое количество виноделен, что вы обязательно выберете свою, единственную и неповторимую. Для начала рекомендуем заглянуть на сайт Hans Herzog Estate. Это очень уютное место, наполненное ароматом белых роз, которые цветут здесь повсюду.

Также в список винных регионов Новой Зеландии входят:

  • Хоукс Бей (Hawkes Bay) со столицей в стильном городе арт-деко Нэпьере (Napier). Это восточное побережье Северного острова, где люди первыми в мире встречают рассвет. Старейшие винодельни региона – Mission Estate и Church Road – изысканные места для проведения неповторимой свадебной церемонии.

  • Регион Отаго (Otago) с центром в уже известном нам городе Квинстауне. В этих местах делают прекрасно Pinot Noir, и виноделен здесь ничуть не меньше, чем в Мальборо. Начать поиски идеальной можно с винодельни Amisfield, расположенной рядом с озером Хайес (Hayes).

  • Окленд и остров Вайхеке будут самым бюджетным вариантом, так как вам более никуда не придётся лететь или ехать. Остров Вайхеке полон виноделен, а ещё здесь можно покататься на классном зип-лайне. В часе езды на север от Окленда находится Gibbs Farm – сюрреалистическое место, где получаются шедевральные фотографии.

Винодельня как место проведения свадебной церемонии хороша тем, что здесь будет не только красиво, но ещё и удобно: обед в хорошем ресторане с прекрасным вином, а также беседка на случай дождя вам гарантированы. Кроме того, здесь будет легко устроить приём для большого количества гостей.

Сады и парки. Этот вариант идеально подходит для любителей цветов и относительного комфорта. Не покидая Окленда, куда наверняка приземлится ваш международный рейс, можно найти как минимум два хороших варианта:

1. Альберт-парк – старейший парк города с раскидистыми деревьями, ставшими, кажется, прототипами деревьев «Аватара», видами на башню Sky Tower и ажурную часовую башню Оклендского университета.

2. Ботанические сады, наполненные цветущими растениями круглый год.

За пределами самого крупного мегаполиса страны можно найти огромное количество парков, городских и не только, но особенно хочется выделить два из них:

1. Лавандовая ферма в городке Вонака (Wanaka), расположенном на берегах одноимённого озера. Лаванда цветёт в январе и это совершенно потрясающее зрелище. Жаль, что ваши свадебные фотографии и видео не смогут передать тот чудный аромат, которым будут окутаны ваши воспоминания.

2. Парк Квинс (Queens Park) в Инверкаргилле – самом южном городе Новой Зеландии. Ландшафтный дизайн парка потрясает воображение: фонтаны, фигурно подстриженные деревья, прудики, деревянные скульптуры, беседки и укромные ротонды, - всё здесь прекрасно.

Места съёмок киносаги «Властелин колец». Новая Зеландия почти вся стала съемочной площадкой знаменитого фильма, но больше всего сцен было снято в нацпарке «Тонгариро» (Мордер), под Веллингтоном (Ривендел), в районе Квинстауна (Гондор) и, конечно же, в Хоббитоне (Шир). Если вы являетесь настоящим фанатом «Властелина колец», ваша свадьба просто обязана состояться в Хоббитоне! Это будет оригинально, ярко, неповторимо. Вы сможете одеть эльфийские ушки или хобитские лапы, а потом выпить пинту пива в знаменитом пабе «Зелёный дракон».

Надеемся, вы уже составили свой short-list, который поможет выбрать идеальное место для вашей свадьбы в Новой Зеландии. Теперь пора перейти к бюрократическим вопросам.


Список документов, необходимых для официальной регистрации брака в Новой Зеландии.

К счастью, этот список совсем невелик:

1. Загранпаспорта жениха и невесты

2. Свидетельства о рождении с переводом на английский язык

3. Свидетельства о предыдущих браках и разводах, если таковые были, с переводом на английский язык

На основе этих документов надо заполнить форму Notice of intended marriage where both parties ordinarily resident outside New Zealand (BDM58), которую пока без подписей надо отправить по электронной почте с копией перечисленных выше документов своему селебранту – официальному государственному представителю, который будет регистрировать ваш брак.

Процедура подготовки официальной свадебной церемонии.

Прежде всего, мы рекомендуем вам найти свадебного координатора, который поможет вам с решением всех вопросов, начиная от подбора места проведения церемонии и заканчивая свадебным тортом. И тут у нас есть хорошие новости: вы его уже нашли! Агентство JustGoThere в лице своего руководителя Валерии Кузнецовой с радостью организует для вас свадьбу на краю света, о который вы всегда мечтали.

После выбора места проведения церемонии мы найдём вам достойного селебранта. Это может быть как англоязычный, так и русскоязычный специалист в зависимости от ваших предпочтений. Он отправит копии ваших документов в новозеландское Министерство внутренних дел, офис которого вам нужно будет посетить лично с оригиналами вышеозначенных документов минимум за три дня до даты свадьбы, чтобы подписать документы и получить Разрешение на заключение брака. Фотографию этого разрешения в тот же день надо будет отправить по электронной почте селебранту, а оригинал передать ему в день бракосочетания.

После проведения официальной церемонии, которая займёт 15-20 минут, селебрант отправит документы о состоявшейся свадьбе в Министерство внутренних дел, которое в течение 3-5 дней выдаст Свидетельство о регистрации брака. Чтобы брак был признан на территории Российской Федерации, потребуется поставить апостиль. Эта процедура займёт не менее недели. Если за это время вы уже покинете Новую Зеландию, ваш свадебный координатор перешлёт документ курьерской службой на ваш домашний адрес.

В России вам надо будет перевести полученное свидетельство на русский язык и заверить перевод печатью бюро переводов. Далее надо посетить паспортный стол, имея на руках российские и заграничные паспорта, а также оригинал и перевод Свидетельства о заключении брака. Результатом этого визита станет штамп о заключении брака в ваших российских паспортах.

Итак, подытожим процедуру:

  1. Выбираем свадебного координатора.

  2. Выбираем место проведения церемонии.

  3. Выбираем селебранта.

  4. Заполняем форму BDM58, не подписывая её, и вместе с копиями указанных выше документов, отправляем свадебному координатору.

  5. Приезжаем в Новую Зеландию не менее, чем за три дня до назначенной даты свадьбы.

  6. Посещаем ближайший офис Министерства внутренних дел, заранее оговоренный со свадебным координатором. При себе имеем оригиналы и переводы указанных выше документов.

  7. Получаем Разрешение на заключение брака.

  8. Фотографию Разрешения тут же отправляем свадебному координатору, оригинал передаём селебранту в день свадьбы.

  9. Заключаем брак. УРА!

  10. Координатор получает оригинал вашего свидетельства о браке, оформляет апостиль и пересылает этот документ курьерской службой на ваш российский адрес. Вся процедура с пересылкой может занять до 1 месяца.

  11. Переводим Свидетельство о браке на русский язык и заверяем перевод печатью бюро переводов.

  12. Посещаем паспортный стол и ставим печать о браке в российские паспорта.

Просто! Easy peasy, как говорят новозеландцы.

О чём надо подумать при организации свадьбы в Новой Зеландии?

Чтобы свадьба прошла идеально, надо продумать всё до мелочей. Согласны? Тогда за дело! В первом же письме ваш свадебный координатор задаст вам вопросы, ответы на которые лучше продумать заранее:

1. Даты вашего пребывания в Новой Зеландии

2. В каком городе/месте вы хотите провести церемонию?

3. Желаемая дата церемонии

4. Это должна быть официальная или символическая церемония?

5. Вы говорите по-английски или нужен переводчик/русскоязычный селебрант?

6. Будут ли гости или только жених и невеста? Если будут гости, то сколько человек?

7. Нужно организовать только церемонию или + тур по стране?

8. Важно понять ваши пожелания по парикмахеру, визажисту, цветам, свадебной арке, автомобилю, музыке, торту, свадебному ужину. Фотографию желаемой прически и цветов лучше подобрать в интернете и прислать координатору.

9. Нужен только фотограф или видеооператор тоже?

Ваши ответы на эти вопросы, как вы понимаете, сильно повлияют на смету проекта. В этой статье мы можем привести только примерную стоимость самых основных услуг при проведении свадьбы в Окленде.


Во сколько примерно обойдётся свадебная церемония в Новой Зеландии?

Надеемся, эта статья помогла вам ответить на основные вопросы, связанные с организацией вашей свадьбы в Новой Зеландии. И, несомненно, у вас появилось множество новых :-) Звоните/пишите! Мы всегда на связи и рады вам помочь.


Просмотров: 0
0