Почему Новая Зеландия?

Пост обновлен май 4

Много было написано о Новой Зеландии, и большинство из этого – истинная правда! Ну, кроме того, что вы не столкнетесь здесь с Фродо или Гендельфом, вас не напугает Голлум. Тем не менее, Вы можете посетить родную деревеньку Бильбо, увидеть дом, где он жил, осмотреть все достопримечательности, на фоне которых снимался фильм. Это удивительная страна, в основном потому, что на такой компактной территории (протяженность Новой Зеландии от самой северной точки мыс Реинга до самой южной Slope Point – 2050 км) собрано так много природных достопримечательностей! Новая Зеландия состоит из двух основных островов, Северного и Южного, каждый со своими удивительными особенностями. Их первоначальные маорийские названия уже скрывают в себе некоторую тайну. Те Ика А Мауи (Северный остров) обозначает рыбу Мауи, а Те-Ваи-Поунаму (Южный остров) обозначает нефритовые воды.

На Северном острове господствует субтропический климат, что делает большой редкостью для Окленда снижение температуры зимой до нуля. Зато на Южном острове температура может опускаться до минус 20! Температурный рекорд здесь составил минус 40 градусов. В Новой Зеландии огромная разница заметна не только в температурном режиме, но и в рельефе и пейзажах. Ни в каком другом уголке планеты вы не найдете такого большого разнообразия местности на такой маленькой территории. За один день можно увидеть удивительные пейзажи: от заснеженных горных вершин до тропических лесов! В видео, спроектированном совместно с каналом «National Geographic» настолько четко и красочно показана вся красота Новой Зеландии, что это невозможно выразить словами. От тропических пляжей и лесов, вулканов, минеральных источников, лыжных курортов мирового класса, велосипедных и пешеходных дорожек по диким местам, до морских заповедников, фьордов и ледников. У нас даже есть своя пустыня - 90-мильный пляж, который заканчивается гигантскими песчаными барханами. С них очень весело кататься на досках.

Новая Зеландия известна как мировая столица приключений. Как ни как, это родина банджи-джампинга и зорбинга! Тем не менее, экстремальные виды отдыха сглаживаются нетронутой природой и самими жителями Новой Зеландии. Киви знают, как «отрываться» и как танцевать «хака», местное население Маори прославилось своим беззаботным образом жизни. По правде говоря, экстремальный и спокойный стили жизни тесно связаны с культурой киви, поэтому не важно, какой вид досуга Вы предпочитаете, ведь здесь Вы точно найдете что-нибудь по душе.

Культура Маори – это ключ к истории и традициям Новой Зеландии. Язык Маори (te reo Maori), наравне с английским, является официальным языком нашей страны. Вам не обязательно знать te reo Maori, но Вы увидите, что большинство географических названий (за исключением главных центров) имеют маорийские корни. Есть в нашей удивительной стране и третий официальный язык – язык жестов. Новозеландский гимн всегда исполняется с видео-сопровождением: первый куплет поётся на маорийском, второй на английской и всё это с сурдопереводом.

Поскольку Новая Зеландия сильно удалена от большой земли и была в изоляции от остального мира целых 180 миллионов лет (!), она является домом для многих редких видов птиц и растений. Государство в лице Department of Conservation проводит большую работу по сохранению новозеландских эндемиков, таких как не летающий символ Новой Зеландии птица киви, дельфины Гектора, которых осталось всего 8000 особей, горный попугай Кеа – проказник и воришка блестящих вещей. Пингвины, лягушки, ящерицы, морские котики и многие другие – здесь можно наблюдать множество уникальных видов птиц, рептилий и растений.

Путешествовать по Новой Зеландии очень просто. Низко развитую железнодорожную сеть компенсируют разветвлённая сеть автодорог и отличное авиа сообщение. Автобусы ходят регулярно, а арендовать машину проще простого. Если Вы хотите быть полностью самостоятельными, арендуйте дом на колесах – в таком случае можно путешествовать большой компанией, останавливаясь в специальных кэмпингах. Паромы являются неотъемлемой частью путешествия по Новой Зеландии. Здесь даже есть водное такси, позволяющее добраться в труднодоступные места.

В Новой Зеландии живут очень дружелюбные люди. Вы увидите, что здесь все всегда рады помочь, а еще очень любят поболтать Тем не менее, в некоторых ситуациях для получения помощи вам придётся воспользоваться мобильным телефоном, поскольку многие регионы страны практически безлюдны. В настоящее время население Новой Зеландии составляет примерно 4,8 миллиона человек. Из них 2,2 миллиона проживает в трех главных городах, получается на остальной территории страны проживает 2,6 миллионов человек. Поэтому неудивительно, если во время поездки по диким местам Южного острова вам встретится всего пара человек.

Вне зависимости от того, в какое время года Вы путешествуете по Новой Зеландии, здесь всегда проходят какие-нибудь мероприятия. Будь то музыкальные фестивали, культурно-массовые мероприятия, фестивали еды и вина или искусства и скульптуры, или спортивные мероприятия – Вы всегда найдете развлечение по душе. Сборная Новой Зеландии по регби «Олл Блэкс» вознесла страну на пьедестал славы в мире спорта, но чемпионы есть и в других видах спорта, таких как гребля, велосипедный и парусный спорт. Не зря Окленд известен как «Город парусов». Киви избегают отчужденной жизни знаменитостей, поэтому считается вполне нормальным встретить члена команды «Олл Блэкс» в воскресенье на местном рынке или министра в обычном кинотеатре. Новая Зеландия – это безопасное место для жизни и путешествий. Тут нет разницы между знаменитостями и обычными людьми, здесь все равны, и это и делает Новую Зеландию такой особенной.

В общем, просто переверните мир и приезжайте в Новую Зеландию!

Просмотров: 0
0