Одна страна, два гимна

Пост обновлен май 4

Новая Зеландия необычна во многом, в том числе и в отношении своего гимна. У нас их два. Нет-нет, не на английском и маорийском. Это два абсолютно разных гимна.

Как вы наверняка знаете, официально главой государства Новая Зеландия является королева Великобритании, поэтому с момента официального установления новозеландской государственности после подписания договора Вайтанги 6 февраля 1840 года гимн "Господи, спаси Королеву"/ "Господи, спаси Короля" (God Save the Queen/God Save the King) стал гимном Новой Зеландии.

Однако с 21 ноября 1977 года у Новой Зеландии официально появился второй гимн - "Господи, защити Новую Зеландию" (God Defend New Zealand). История этого гимна, популярность которого сегодня явно превосходит традиционный вариант, уходит корнями в 19й век. Его текст был написан в 1870 году Томасом Брекеном (Thomas Bracken), ирландским иммигрантом, проживавшим в Данедине, а музыку к тексту будущего гимна предложил в 1876 году Джон Джозеф Вудс (John Josef Woods) в рамках конкурса, объявленного газетой The Saturday Advertiser. Примечательно, что Вудс сочинил музыку за один вечер, как только узнал про конкурс.

Первый куплет гимна God Defend New Zealand исполняется на маорийском, второй на английском, и оба они сопровождаются сурдопереводом. Кстати, язык жестов - это третий официальный язык Аотеароа.

Лично мне больше нравится гимн God Defend New Zealand. А вам?

Просмотров: 41
JustGoThereNZ...and make it your own

©2018 by JustGoThere 

0