Обзор СПА-комплексов Новой Зеландии

Обновлено: 4 мая 2020 г.

Сегодня я сравню 8 платных СПА-комплексов Новой Зеландии, чтобы вы смогли включить только лучшие в расписание своего тура по нашей прекрасной стране. Статья основана на личных впечатлениях от посещения каждого комплекса русским гидом в Новой Зеландии Валерией Кузнецовой, то есть я не буду рассказывать о местах, которые не посетила лично. Чтобы сократить субъективность выводов, я сравню СПА-комплексы по пяти параметрам, каждый из которых будет оценен по пятибалльной шкале.

Полинезийские СПА, Роторуа, Новая Зеландия

Новая Зеландия находится на стыке двух платформ - Австралийской и Тихоокеанской. Движение платформ относительно друг друга приводит к повышенной сейсмической и геотермальной активностям. В результате мы живём в стране вулканов и гейзеров, и это имеет не только минусы, но и ощутимые плюсы. Один из них - возможность использовать термальную воду, насыщенную полезными природными минералами.

Все новозеландские СПА-комплексы расположены в непосредственной близости от источников термальной воды. Иногда он один, а иногда и несколько, что позволяет СПА-комплексам наполнять свои бассейны водой, имеющей разные целебные свойства.

Я выстрою обзор СПА-комплексов Новой Зеландии по географическому признаку: буду спускаться с севера на юг, - и сравню их по пяти параметрам:

1) набор услуг

2) дизайн помещений и использованные материалы

3) чистота

4) загруженность

5) стоимость

Каждый из этих параметров я оценю по пятибалльной шкале, где 1 - самая низкая, а 5 - самая высокая оценка. Итак, приступим.


Ngawha Springs Hot Pool, Залив Островов

Эти источники расположены в получасе езды от центра Залива Островов, городка Паихия. Многие верят, что вода из этих источников обладает целебными свойствами и излечивает широкий спектр заболеваний. Источники принадлежат местному маорийскому племени, которое хочет сохранить традиционную атмосферу и дух этого места, а также оставить источники доступными по цене для местных жителей - постоянных посетителей этого места. На ресурсе TripAdvisor комплексу Ngawha Springs дают оценку 4,5 из 5, но давайте вникнем в детали.

Набор услуг. На территории комплекса расположено 12 небольших бассейнов, наполненных водой из разных источников. Температура варьируется от 34 до 42 градусов по Цельсию. Комплекс не предоставляет услуг массажа и другой терапии. Нет и водяных горок для детей. Если честно, у них даже душевой кабинки нет, только шланг с холодной водой. Парковка бесплатная на площадке перед комплексом.

Исключительно благодаря большому количеству источников и бассейнов Ngawha Springs получают оценку "2" за набор услуг.

Дизайн помещений и использованные материалы. На самом деле, этот комплекс больше напоминает сарай без крыши и с дырками в земле. Дизайн отсутствует в принципе. Для отделки бассейнов использовалось дерево, а точнее палки. Вода в бассейнах выглядит грязной. Вывески написаны вкривь и вкось масляными красками от руки. Весь вид комплекса настолько не презентабельный, что я не рискнула даже зайти в воду. Оценка по этому параметру "1".

Чистота. Ну, что можно сказать про чистоту в заведении с земляным полом и брошенными кое-как деревянными настилами?! Откровенного мусора не валяется - уже хорошо. Оценка "2".

Загруженность. В Ngawha Springs лучше приезжать с утра, т.к. к вечеру источники переполнены посетителями. В комплекс разрешён вход детям. С одной стороны это хорошо, с другой от них можно ждать криков и визгов.

За загруженность ставим "2".

Стоимость. Цены на входные билеты в Ngawha Springs очень демократичные: взрослый билет - 4 NZD, детский в зависимости от возраста - 0-2 NZD. Деньги предлагается бросить в Honesty Box: кассир нередко отсутствует. По параметру "Стоимость" комплекс набирает 5 баллов.

Общий балл Ngawha Springs - 12 из 25 возможных.

Ngawha Springs, Залив Островов, Новая Зеландия
Ngawha Springs, Залив Островов

Parakai Springs, Окленд.

Если вы задерживаетесь в Окленде более, чем на два дня, то вам, возможно, захочется посетить СПА-комплекс. Горячие источники Parakai Springs находятся в 40 минутах езды от центра города на северо-восток. На ресурсе TripAdvisor этот комплекс оценен на 3,5 из 5. Проверим, насколько точна эта оценка.

Набор услуг. На территории комплекса находится два бассейна: один большой под открытым небом с тёплой водой в 32 градуса. Его очень любят дети. Несмотря на запрет нырять бомбочкой, дети постоянно делают это. Второй бассейн крытый с горячей водой (40 градусов). Здесь приятно расслабиться вдали от ребятни, хотя вход им сюда разрешён.

Также Parakai Springs имеет две высокие водные горки. Обе закрытые и не сильно страшные. Для катания на них дают специальные подстилки. В праздничные дни и школьные каникулы здесь можно повеселиться на надувных горках, которые обливают водой.

На территории комплекса много столиков под крышами для пикников. Можно арендовать оборудование для гриля. Работает кафе. Здесь часто проводят детские дни рождения и другие семейные праздники. У Parakai Springs есть небольшой бассейн только для взрослых, свой салон красоты и инфракрасные сауны. Раздевалки общественные без закрытых кабинок. Естественно, отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Душевые тоже общественные. Большая бесплатная парковка гарантирует наличие места для вашего автомобиля.

За набор услуг Parakai Springs получает пятёрку, но при этом надо понимать, что целевая аудитория комплекса - семьи с детьми.

Дизайн помещений и использованные материалы. В целом всё просто, без изысков. Бассейны имеют бетонные крашеные стены и кафельные полы. Дорогие материалы в отделке не применялись. Только уединённый бассейн для взрослых отделан камнем. По этому параметру Parakai Springs получает 3 балла.

Чистота. На всей территории комплекса чисто, включая душевые и туалеты. Полы регулярно протирают от воды. Отдыхающие убирают за собой мусор.