Обзор СПА-комплексов Новой Зеландии

Пост обновлен май 4

Сегодня я сравню 8 платных СПА-комплексов Новой Зеландии, чтобы вы смогли включить только лучшие в расписание своего тура по нашей прекрасной стране. Статья основана на личных впечатлениях от посещения каждого комплекса русским гидом в Новой Зеландии Валерией Кузнецовой, то есть я не буду рассказывать о местах, которые не посетила лично. Чтобы сократить субъективность выводов, я сравню СПА-комплексы по пяти параметрам, каждый из которых будет оценен по пятибалльной шкале.

Новая Зеландия находится на стыке двух платформ - Австралийской и Тихоокеанской. Движение платформ относительно друг друга приводит к повышенной сейсмической и геотермальной активностям. В результате мы живём в стране вулканов и гейзеров, и это имеет не только минусы, но и ощутимые плюсы. Один из них - возможность использовать термальную воду, насыщенную полезными природными минералами.

Все новозеландские СПА-комплексы расположены в непосредственной близости от источников термальной воды. Иногда он один, а иногда и несколько, что позволяет СПА-комплексам наполнять свои бассейны водой, имеющей разные целебные свойства.

Я выстрою обзор СПА-комплексов Новой Зеландии по географическому признаку: буду спускаться с севера на юг, - и сравню их по пяти параметрам:

1) набор услуг

2) дизайн помещений и использованные материалы

3) чистота

4) загруженность

5) стоимость

Каждый из этих параметров я оценю по пятибалльной шкале, где 1 - самая низкая, а 5 - самая высокая оценка. Итак, приступим.


Ngawha Springs Hot Pool, Залив Островов

Эти источники расположены в получасе езды от центра Залива Островов, городка Паихия. Многие верят, что вода из этих источников обладает целебными свойствами и излечивает широкий спектр заболеваний. Источники принадлежат местному маорийскому племени, которое хочет сохранить традиционную атмосферу и дух этого места, а также оставить источники доступными по цене для местных жителей - постоянных посетителей этого места. На ресурсе TripAdvisor комплексу Ngawha Springs дают оценку 4,5 из 5, но давайте вникнем в детали.

Набор услуг. На территории комплекса расположено 12 небольших бассейнов, наполненных водой из разных источников. Температура варьируется от 34 до 42 градусов по Цельсию. Комплекс не предоставляет услуг массажа и другой терапии. Нет и водяных горок для детей. Если честно, у них даже душевой кабинки нет, только шланг с холодной водой. Парковка бесплатная на площадке перед комплексом.

Исключительно благодаря большому количеству источников и бассейнов Ngawha Springs получают оценку "2" за набор услуг.

Дизайн помещений и использованные материалы. На самом деле, этот комплекс больше напоминает сарай без крыши и с дырками в земле. Дизайн отсутствует в принципе. Для отделки бассейнов использовалось дерево, а точнее палки. Вода в бассейнах выглядит грязной. Вывески написаны вкривь и вкось масляными красками от руки. Весь вид комплекса настолько не презентабельный, что я не рискнула даже зайти в воду. Оценка по этому параметру "1".

Чистота. Ну, что можно сказать про чистоту в заведении с земляным полом и брошенными кое-как деревянными настилами?! Откровенного мусора не валяется - уже хорошо. Оценка "2".

Загруженность. В Ngawha Springs лучше приезжать с утра, т.к. к вечеру источники переполнены посетителями. В комплекс разрешён вход детям. С одной стороны это хорошо, с другой от них можно ждать криков и визгов.

За загруженность ставим "2".

Стоимость. Цены на входные билеты в Ngawha Springs очень демократичные: взрослый билет - 4 NZD, детский в зависимости от возраста - 0-2 NZD. Деньги предлагается бросить в Honesty Box: кассир нередко отсутствует. По параметру "Стоимость" комплекс набирает 5 баллов.

Общий балл Ngawha Springs - 12 из 25 возможных.

Ngawha Springs, Залив Островов

Parakai Springs, Окленд.

Если вы задерживаетесь в Окленде более, чем на два дня, то вам, возможно, захочется посетить СПА-комплекс. Горячие источники Parakai Springs находятся в 40 минутах езды от центра города на северо-восток. На ресурсе TripAdvisor этот комплекс оценен на 3,5 из 5. Проверим, насколько точна эта оценка.

Набор услуг. На территории комплекса находится два бассейна: один большой под открытым небом с тёплой водой в 32 градуса. Его очень любят дети. Несмотря на запрет нырять бомбочкой, дети постоянно делают это. Второй бассейн крытый с горячей водой (40 градусов). Здесь приятно расслабиться вдали от ребятни, хотя вход им сюда разрешён.

Также Parakai Springs имеет две высокие водные горки. Обе закрытые и не сильно страшные. Для катания на них дают специальные подстилки. В праздничные дни и школьные каникулы здесь можно повеселиться на надувных горках, которые обливают водой.

На территории комплекса много столиков под крышами для пикников. Можно арендовать оборудование для гриля. Работает кафе. Здесь часто проводят детские дни рождения и другие семейные праздники. У Parakai Springs есть небольшой бассейн только для взрослых, свой салон красоты и инфракрасные сауны. Раздевалки общественные без закрытых кабинок. Естественно, отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Душевые тоже общественные. Большая бесплатная парковка гарантирует наличие места для вашего автомобиля.

За набор услуг Parakai Springs получает пятёрку, но при этом надо понимать, что целевая аудитория комплекса - семьи с детьми.

Дизайн помещений и использованные материалы. В целом всё просто, без изысков. Бассейны имеют бетонные крашеные стены и кафельные полы. Дорогие материалы в отделке не применялись. Только уединённый бассейн для взрослых отделан камнем. По этому параметру Parakai Springs получает 3 балла.

Чистота. На всей территории комплекса чисто, включая душевые и туалеты. Полы регулярно протирают от воды. Отдыхающие убирают за собой мусор. Единственный негативный момент, о котором я постоянно слышу от своих оклендских знакомых, - дети часто писают в бассейны, а это не есть хорошо. За чистоту Parakai Springs получает 3 балла.

Загруженность. Это весьма популярный комплекс. В выходные и праздничные дни здесь бывает очень людно. Почти все посетители - семьи с детьми разного возраста, так что шум и гвалт гарантирован. Оцениваем этот параметр в 2 балла.

Стоимость. Parakai Springs находится в средней ценовой категории. Взрослый билет стоит 25 нзд, детский (5-15 лет) - 12,5 нзд, детский (2-4 года) - 6 нзд. Правда, комплекс постоянно торгует своими билетами со скидками на купонных сайтах. Оцениваем этот параметр на четвёрку.

Общий балл Parakai Springs - 17 из 25 возможных.

Parakai Springs, Окленд

Polynesian SPA, Роторуа

Это один из старейших СПА-комплексов Новой Зеландии, основанный в 1972 году на базе исторических купален, благодаря которым регион Роторуа был известен с 19го века. Комментаторы TripAdvisor оценивают этот комплекс на 4 балла из 5. Теперь дело за нами.

Набор услуг Полинезийских СПА очень широк. Начнём с того, что их бассейны разделены на четыре группы: семейные, взрослые, с видом на озеро и приватные. Благодаря такому грамотному подходу каждый посетитель получает то, что ищет, будь то уединение или семейный отдых с детьми (правда, водяных горок здесь нет).

Каждая группа бассейнов состоит из нескольких пулов с разной температурой. Подробное описание вы найдёте на сайте комплекса. У нас вы можете купить вход в бассейны с видом на озеро Роторуа со скидкой. Воду в бассейны качают из разных источников и она обладает разными свойствами. Описание содержится на табличках у входа в каждый бассейн.

Полинезийские СПА предоставляют широкий выбор массажей и СПА-процедур для тела и лица. Здесь работают опытные профессионалы.

Посетителям Lake SPA бесплатно предоставляют полотенца и ячейки с замками для хранения одежды. Посетители других бассейнов должны доплачивать за эти дополнительные услуги. Раздевалки общественные, но есть и отдельные кабинки. В Lake SPA душевые кабинки отдельные, закрытые. Во взрослых и детских бассейнах - открытые в ряд.

На территории комплекса есть кафе с полезными и вкусными напитками и десертами. Открыт большой магазин косметики, принадлежностей для бассейна и сувениров. Рядом с комплексом есть большая бесплатная автомобильная парковка.

За набор услуг Полинезийские СПА получают 5 баллов.

Дизайн помещений и использованные материалы. Полинезийские СПА внимательно подошли к этому вопросу. Бассейны в Lake SPA, Adult pools and private pools отделаны натуральным камнем и имеют природную неправильную форму с укромными заливчиками. Дизайн помещений говорит о высоком уровне заведения: в массажных зонах ковры, большие зеркала, картины, кресла. По этому параметру Полинезийские СПА получают 5 баллов.

Чистота. Сотрудники комплекса стараются поддерживать идеальную чистоту, однако, в часы большого наплыва посетителей с этим случаются перебои. Здесь только четвёрка.

Загруженность. Полинезийские СПА лучше посещать в первой половине дня. Тогда вы останетесь совершенно довольны. После 6 часов вечера количество посетителей возрастает в разы. Большие экскурсионные автобусы подъезжают один за другим. Собственно, мега популярность комплекса составляет его единственный существенный минус. 3 балла.

Стоимость. Полинезийские СПА - не дешёвый комплекс. Стоимость взрослого билета колеблется от 23 нзд за семейные бассейны до 55 нзд за бассейны с видом на озеро. По этому параметру только 2 балла.

Общий балл Polynesian SPA - 19 из 25 возможных.

Полинезийские СПА, Роторуа

Waikite Valley Thermal Pools, Роторуа

Эти горячие источники находятся неподалёку от геотермального парка Вай-О-Тапу, примерно в 30 минутах езды от Роторуа. На TripAdvisor этот комплекс оценен на 4,5 балла из 5. Лично у меня о нём остались двоякие впечатления. Попробуем разобраться.

Набор услуг. Здесь есть один большой бассейн и три маленьких, а также четыре приватных бассейна. Вода для всех бассейнов берётся из одного источника. предварительно она охлаждается. Её температура варьируется от 35 до 40 градусов. Бассейны частично накрыты тентами от солнца и дождя. На территории работает кафе. есть короткий трек к термальному источнику.

Раздевалки и душевые кабинки общественные (мужские и женские). Внутри тесно и темновато. Для хранения вещей доступны закрывающиеся и открытые ячейки.

Массаж, салон красоты, водные горки, магазин отсутствуют. С парковкой тоже были проблемы, т.к. рядом с комплексом располагается кэмп-сайт.

3 балла за набор услуг.

Дизайн помещений и использованные материалы очень простые с редким вкраплением натуральных камней. Зелени на территории комплекса очень мало. 3 балла по этом параметру.

Чистота. Меня смутило состояние раздевалок и душевых кабин. Выше 4х баллов поставить не могу.

Загруженность комплекса средняя. Большую часть посетителей составляют постояльцы кэмп-сайта. Народу довольно много для небольшого пространства комплекса. Оценка этого параметра - 3 балла.

Стоимость весьма умеренная: 18 нзд за взрослого, 10 за ребенка от 5 до 15 лет, 48 нзд за семью (2 взрослых и 2 детей). Думаю, можно поставить пятёрку.

Общий балл Waikite Valley Thermal Pools - 18 из 25 возможных.

Waikite Valley Thermal Pools, Роторуа

Wairakei Terraces, Таупо

Этот комплекс очень молодой: он был открыт около 3х лет назад. При этом источники, питающие его, имеют богатую историю. Местная вода насыщена кремнием, который очень благотоврно влияет на кожу, омолаживая и заживляя его, стимулируя выработку коллагена. Маори знали о целебных свойствах этой воды задолго до прихода европейцев, а потому регион Вайракей оставался нейтральным во время межплеменных войн: воины залечивали здесь свои раны. Посетители TripAdvisor оценивают этот комплекс на 4,5 из 5, и на наш взгляд совершенно справедливо.

Набор услуг. Wairakei Terraces представляет собой каскад бассейнов с голубой водой из одного источника. Источник можно увидеть, если взять короткий пешеходный тур по комплексу. Это гигантских размеров гейзер, мощно бьющий из-под земли. Комплекс предлагает услуги массажа для тела и лица.

Раздевалки общественные без закрывающихся кабинок. По одному душу в женском и мужском отделении. дело в том, что после посещения местных бассейнов не рекомендуется принимать душ, чтобы полезный кремний впитался в кожу.

За полотенца и ключи от ячеек для хранения одежды придётся заплатить дополнительно - по 5 и 2 доллара соответственно. Рядом с комплексом есть бесплатная автостоянка.

По этому параметру Wairakei Terraces получают 4 балла.

Дизайн помещений и использованные материалы. Здесь у Wairakei Terraces, на наш взгляд, нет равных. Бассейны оформлены очень красиво, каскадами, облицованы натуральным камнем. Есть два живописных мостика и даже небольшой горячий водопад. В сочетании с голубой водой и зеленью окружающих деревьев картинка получается просто шикарной!

Конечно, раздевалки и душевые выполнены просто, но там проводишь совсем немного времени.

Твёрдая пятёрка.

Чистота. Я посещала комплекс много раз и у меня никогда не было нареканий насчет чистоты. Пять баллов.

Загруженность. Благодаря тому, что комплекс совсем молодой и еще не раскрученный, вы не встретите здесь народных толп. Тем более, что сюда не допускаются дети младше 14 лет, а значит спокойный релакс вам гарантирован. Здесь 5 баллов.

Стоимость входного билета в Wairakei Terraces составляет 25 нзд. Очень хорошая цена для такого качественного места. 4 балла.

Общий балл Wairakei Terraces - 23 из 25 возможных.

Wairakei Terraces, Таупо

DeBretts SPA, Таупо

Этот СПА-комплекс расположен рядом с отелем Hilton Taupo и был основан в 1958 году. Посетители TripAdvisor оценивают его на 4 балла из 5. Я посещала его буквально на прошлой неделе и могу сказать следующее:

Набор услуг. В комплексе есть всё для хорошего отдыха с детьми и без них: открытые бассейны, водная игровая площадка с тремя горками (мои дети сказали, что в горках было очень душно), 12 уединённых приватных бассейнов, массажи на выбор. На выходе из комплекса работает кафе. На ресепшн можно взять купальник и полотенца напрокат.

Раздевалки отдельные, закрывающиеся. Душевых нет вовсе. Вещи можно оставить в закрывающейся ячейке за дополнительные два доллара или в бесплатной открытой.

От бесплатной парковки до входа в комплекс можно дойти за 2 минуты (обратно в горку).

За набор услуг DeBretts SPA получают 5 баллов.

Дизайн помещений и использованные материалы. Большие бассейны представляют собой обычные бетонные коробки. То же самое и с приватными бассейнами. Вот они точно должны быть интереснее. На территории много зелени и в целом видно, что рука дизайнера коснулась этого комплекса, но качество использованных материалов оставляет желать лучшего. И еще комплекс явно пора закрывать на реконструкцию. Увы, здесь только 3 балла.

Чистота. В приватных бассейнах на стенах сильный налёт от воды и времени. Раздевалки в паутине и на пол не хочется вставать босыми ногами. 3 балла за чистоту.

Загруженность. DeBretts SPA - весьма популярное место и здесь вам не миновать общества множества других людей, только если не уединиться в приватном бассейне. 3 балла.

Стоимость. На семью из двух взрослых и трёх детей мы заплатили 75 нзд за вход в бассейны + по 7 нзд за ребенка, желающего кататься на горках. В таком же семейном комплексе Parakai Springs аналогичный билет стоит 65 нзд и горки включены. Взрослый билет стоит 22 нзд. Только 2 балла.

Общий балл DeBretts SPA - 16 из 25 возможных.

DeBretts SPA, Таупо

Franz Josef Hot Pools, деревня Франца Иосифа

Маленькая деревенька на западном побережью Южного острова привлекает туристов со всего мира экскурсиями на ледник Франца Иосифа. Вертолётные туры на ледник включают в себя вход в местные термальные бассейны, которые представляют ценность и сами по себе. Оценка посетителей TripAdvisor 4 из 5 и мне они тоже очень понравились.

Набор услуг не так велик: три основных бассейна с температурой от 36 до 40 градусов, три приватных бассейна и массажный салон. Раздевалки и душевые общественные (мужские и женские). Можно взять полотенца в аренду. за дополнительную плату доступна запирающаяся ячейка для хранения вещей. Оценка - 3 балла.

Дизайн помещений и использованные материалы выше всяческих похвал. Комплекс уютно спрятан в лесу. все бассейны имеют природную изогнутую форму и отделаны только натуральными камнями. Бассейны накрыты тентами от дождя и солнца. Даже на территории основных бассейнов есть уютные гроты и ниши, в которых можно уединиться. Вечером включается ненавязчивая красивая подсветка. Раздевалки и душевые сделаны с применением качественных материалов. Во Franz Josef Hot Pools очень приятно находиться! Оценка высшая - 5 баллов.

Чистота. В комплексе очень чисто. Никаких нареканий. И здесь 5 баллов.

Загруженность. В связи с популярностью ледника посетителей в комплексе много, особенно по вечерам, но детей сюда редко привозят. Если вы придёте утром, то будете практически в одиночестве. Ставим 3 балла.

Стоимость. Комплекс дорогой, как и всё в деревне Франца Иосифа. Вход для взрослого стоит 28 нзд, для ребёнка - 24 нзд. Семейных пасов нет. оценка 3 балла.

Общий балл Franz Josef Hot Pools - 19 из 25 возможных.

Franz Josef Hot Pools, деревня Франца Иосифа, западное побережье Южного острова

Tekapo Springs, Текапо

Эти источники расположены в очень красивом месте рядом с озером Текапо на Южном острове Новой Зеландии. Особенно приятно здесь находиться зимой, когда сидя в горячей воде, можно наслаждаться видами заснеженного пейзажа и горных вершин. TripAdvisor оценивает комплекс на 4 из 5. Верна ли она?

Набор услуг у Tekapo Springs весьма обширный: 3 термальных бассейна с температурой от 36,5 до 38 градусов (все бассейны оборудованы удобными подводными лавочками), сауна и паровая баня, надувная водная горка на три рукава (11 метров в высоту и 53 метра в длину), массажный салон, кафе-бар и даже каток, а также катание на "ватрушках"! Кроме этого комплекс предлагает туры "Наблюдение за звёздами".

Можно арендовать полотенца и купальные костюмы, а также ключ от закрывающейся ячейки для хранения вещей.

Если честно, я была в этом комплексе уже очень давно и не помню, как там обстоят дела с раздевалками и душевыми кабинками. Если побываете там, обязательно напишите в комментариях.

Оценка этого параметра: твёрдая пятёрка.

Дизайн помещений и использованные материалы. Комплекс удачно вписан в окружающий пейзаж, на территории посажены местные деревья. Меня лично разочаровало только покрытие бассейнов. Это оказался пластик. 4 балла.

Чистота. В Tekapo Springs чисто и уютно. все общественные зоны в идеальном порядке. Не к чему придраться. 5 баллов.

Загруженность. Из-за месторасположения комплекса здесь вы встретите мало посетителей. Точно не придётся толкаться локтями. 5 баллов.

Стоимость. Вход в бассейны для взрослого стоит 27 нзд, для ребенка 15, однако, комплекс постоянно распродаёт свои билеты на купонных сайтах. 3 балла.

Общий балл Tekapo Springs - 22 из 25 возможных.

Tekapo Springs, Текапо

Итак, я сравнила 8 СПА-комплексов Новой Зеландии. Результаты таковы:

Первое место: Wairakei Terraces, Таупо - 23 балла.

Второе место: Tekapo Springs, Текапо - 22 балла

Третье место поделили Polynesian SPA (Роторуа) и Franz Josef Hot Pools (деревня Франца Иосифа) - 19 баллов

Четвёртое место: Waikite Valley Thermal Pools (Роторуа) - 18 баллов

Пятое место: Parakai Springs (Окленд) - 17 баллов

Шестое место: DeBretts SPA (Таупо) - 16 баллов

Седьмое место: Ngawha Springs (Залив Островов) - 12 баллов.


Надеюсь, этот анализ пригодится вам при выборе достойного места для отдыха во время вашего путешествия по Новой Зеландии. При этом важно правильно расставить приоритеты: нужна ли вам уединённость или вы отдыхаете с детьми, вы ищите только релакса или вам важны лечебные свойства термальной воды. Пишите о своих личных впечатлениях в комментариях!


Просмотров: 119
JustGoThereNZ...and make it your own

©2018 by JustGoThere 

0