Новая Зеландия заняла второе место в рейтинге безопасных и мирных стран

Пост обновлен май 4

Опубликован Глобальный Индекс Миролюбия 2019 (Global Peace Index 2019), согласно которому Новая Зеландия занимает второе место в рейтинге безопасных и мирных стран планеты, уступая только Исландии. На третьем месте Португалия, на четвёртом Австрия, на пятом Дания. Замыкает список из 163 стран Афганистан.


Индекс разрабатывается социологами и экономистами Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета с 2007 года. Индекс характеризует уровень безопасности проживания в странах и регионах. Он учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

В этом году позицию Новой Зеландии в рейтинге несколько пошатнул теракт, произошедший в Крайстчерче в марте 2019 года и унёсший жизни 51 человека. Это был первый теракт за всю историю Новой Зеландии. Однако наша страна улучшила свои позиции по остальным 22 критериям, на основе которых высчитывается Глобальный Индекс миролюбия. Это позволило ей третий год подряд сохранить за собой второе место в рейтинге. При этом стоит вспомнить, что Аотеароа признавалась самой миролюбивой страной на планете в 2010 году.

Просмотров: 0
0