Новая Зеландия: надо ли бронировать тур заранее?

Пост обновлен май 4

С ростом интернет-грамотности и появлением таких удобных ресурсов как наш всё больше туристов превращаются в самостоятельных путешественников и предпочитают собирать свои туры, не обращаясь в турагентства. И это прекрасно! Лично я обожаю свободу выбора и передвижений. Как увлекательно отдаться на волю судьбы и, не планируя тур досконально, просто ехать, куда глаза глядят. Главное, чтобы было на чём ехать и чтобы по приезду вас не встретили грустной фразой “I’m sorry but we are fully booked today”.

В последние годы Новая Зеландия становится всё более популярной среди туристов всего мира. Согласно данным Statistics New Zealand число приезжающих в Аотеороа сохраняет позитивную динамику последние четыре года, и с каждым годом темпы роста всё увеличиваются: в 2015 количество туристов возросло на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, в 2016 – на 10,7%, а в 2017 уже на 11,5%, в абсолютном выражении достигнув цифры в 3,5 млн человек (данные по состоянию на январь 2017 года). Такими темпами число ежегодно въезжающих гостей очень скоро сравняется с численностью населения страны – 4,8 млн человек, т.е. на каждого новозеландца будет приходиться по одному туристу!

Спрос на Новую Зеландию легко объясним: красивая, чистая, не коррупционная, она занимает топовые позиции всевозможных рейтингов. Вот последние из них:

ü 5е место в списке стран, рекомендованных для посещения в 2018 году, от Lonely Planet, октябрь 2017;

ü 1е место (вместе с Данией) в списке стран с самым низким уровнем коррупции в 2016 году по версии агентства Transparency International, январь 2017;

ü 4е место в мире и 1е за пределами Европы в индексе самых благополучных стран в 2016 году (Legatum Institute's annual global Prosperity Index), июнь 2016.

Кроме этого, журнал Forbes уже пятый год подряд признаёт Air New Zealand лучшей авиакомпанией года!

Среди океана современных проблем человечества – терроризма, войн, дефолтов и брекситов – Новая Зеландия воспринимается островком безопасности, тишины и спокойствия. И вот туристов уже не останавливают ни дальность перелёта, ни стоимость поездки. А тем временем предложение не успевает за темпами роста спроса, и уже третий высокий сезон подряд в стране наблюдается нехватка автомобилей, отелей и билетов на экскурсии.

Я помню, как в прошлом году в середине декабря я пыталась забронировать автомобиль для клиентки, прилетавшей 20 декабря. Ни в одной прокатной компании я не нашла ни одного автомобиля ни в Окленде, ни в Гамильтоне, ни в Роторуа, ни в Квинстауне. Всё было выбрано подчистую! Нас спасло только то, что мой коллега согласился сдать свой автомобиль в аренду этой туристке. Сейчас середина ноября и многие экскурсии на конец декабря и начало января раскуплены полностью, несмотря на то, что крупные провайдеры, такие как Хоббитон и пещеры Вайтомо в высокий сезон отправляют экскурсии каждые 15 минут!

Из всего вышесказанного можно с уверенностью заключить: если ваша поездка в Новую Зеландию приходится на период с 1 декабря по 1 февраля, то бронировать заранее надо буквально каждую деталь вашего маршрута, иначе впечатления могут быть сильно испорчены. Также важно иметь в виду, что на визу тоже надо подавать заранее, потому что в высокий сезон срок рассмотрения документов увеличивается.

Но даже и в низкий сезон у предварительного бронирования есть весомое преимущество: вы проходите без очереди! В один из октябрьских выходных мы с семьёй выбрались в Роторуа, и я заранее забронировала для нас развлечения в комплексе Skyline (гондола, люж, зиплайн, скайсвинг и ресторан). Когда мы приехали туда, то обнаружили длиннющую очередь, заполнившую своими кольцами всё помещение перед кассами (жаль не сфотографировала!). Чтобы отстоять её да еще вместе с детьми, нам бы потребовался ни один час и всё наше мужество, но вместо этого кошмара мы спокойно подошли к свободной кассе, предназначенной для предоплаченных групп, и уже через 10 минут были наверху.

Вердикт таков: как путешественник я ценю спонтанность и свободу, но как профессионал в сфере туризма я всегда рекомендую своим клиентам бронировать и оплачивать туры заранее во избежание неприятных сюрпризов. На мой взгляд, наш ресурс удачно сочетает в себе гибкость и безопасность – вы можете забронировать себе экскурсию и отменить её без штрафных санкций за 3-1 день до её начала (условия варьируются). Что касается моих услуг в качестве гида, то вы должны будете внести не менее 50% предоплаты, в высокий сезон – 100%. Если же вы заказываете мне расчет и бронирование тура полностью – авиабилеты отели, трансферы, гид, экскурсии, - то 100% предоплату необходимо будет внести минимум за 30 дней до начала тура.

Желаю вам эффективного планирования и приятного путешествия!

Просмотров: 28
0