Нехоженые тропы Новой Зеландии

Пост обновлен апр. 20

Наша маленькая страна становится всё более популярным турнаправлением, а потому на основных маршрутах в высокий сезон бывает не протолкнуться среди массовых туристов, которых подвозят к самым ярким достопримечательностям автобусами. Я только что вернулась из трёхнедельного тура по стране и решила написать этот пост, который позволит вам, дорогие путешественники, увидеть то, что не доступно массовому туристу. Рассказывать буду только про те места, где побывала сама.


Итак, начнем с севера. Одной из основных достопримечательностей Нортленда является 90-мильный пляж. Он действительно заслуживает внимания, которое ему удивляют путешественники со всего света: огромные жёлтые дюны, как в пустыне, большая протяжённость береговой линии. Однако, почти никто не знает, что на противоположном восточном побережье есть не менее, а по мне так и более замечательное место – пляж Рарава (Rarawa). Это пляж с белоснежным песком тонкого помола. Такой я встречала только на Кубе. Он белый-белый, чистый и звенящий. На пляже Рарава красиво и безлюдно. Зелёное море вспенивается белыми барашками, которые соревнуются чистотой цвета с длинной береговой линией. Пляж переходит в сверкающую, как сахар, косу, но туда ход закрыт. Коса принадлежит местному маорийскому племени. На пляже Рарава вы можете не только искупаться, но и погонять на внедорожнике.

Окленд – самый большой город Новой Зеландии с крупнейшим международным аэропортом страны. Я люблю его всей душой, но стараюсь избегать переполненных туристами Квин стрит, Парнела и Домейна. В Окленде, особенно в западной его части, много уединённых красивых пляжей, но сегодня я хочу рассказать не про них. Речь пойдёт про остров Вайхеке и EcoZip Adventures. Это развлечение доступно всем, чей вес перевалил за 30 кг, но еще не достиг 125. Трасса состоит из 4х маршрутов, каждый последующий немного круче предыдущего. Весь тур займёт 3 часа и доставит море позитивных эмоций. Рекомендую привезти на Вайхеке свою машину и после окончания зип-тура поездить по местным пляжам и винодельням. Впрочем, можно взять винный тур на шатле, что позволит расслабиться и продегустировать всё местное вино.

Пещеры Вайтомо по моему собственному определению входят в «золотое кольцо» Новой Зеландии. Светлячки, обитающие здесь, - это поистине чудо природы, волшебное звёздное небо под землёй. Огромная пещера Глоувом (Glowworm) известна всем, кто уже путешествовал по Аотеароа или только намеревается посетить нашу страну. Однако, популярность пещеры делает экскурсию туда не такой уж приятной: очереди, многоголосие, плач детей. Чтобы избежать этих неприятностей и вдосталь насладиться зрелищем подземного Млечного пути, рекомендую вам взять тур у компании Spellbound. Опытный гид отвезёт вас в более удалённые пещеры в группе, не превышающей 12 человек. Экскурсия длится 3,5 часа, зато вы посетите целых три пещеры и это будет дешевле, чем брать тур в три самых популярных пещеры Глоувом, Арануи и Руакури. И да, в Spellbound Waitomo Caves можно фотографировать! Только не забудьте запастись хорошей техникой и штативом.

Перепрыгивая на тысячу километров южнее, хочу рассказать еще про одни прекрасные, но не популярные пещеры. Это пещеры в районе городка Чарльстон на западном побережье Южного острова. Чарльстон некогда был самым крупным городом Новой Зеландии с населением в 32 тысячи человек, но со времён окончания золотой лихорадки много воды утекло и теперь здесь живёт всего 100 человек! Экскурсии в эти пещеры организует компания Underworld Adventure. Здесь я пробовала рафтинг по черной воде и была совершенно очарована дикой силой и нетронутой красотой этих мест. В группе нас было 7 человек. Тур длился 3,5 часа.

Хоббитон прочно обосновался на туристической карте Новой Зеландии. Согласно статистике самого Хоббитона, 40% его посетителей никогда не смотрели фильм и не читали книгу. Однако количество туристов, желающих увидеть маленькую ферму рядом с городком Матамата, неуклонно растёт и уже приближается к полумиллиону человек в год. В высокий сезон 40-местный автобус отправляется из Шир Рест Кафе каждые 10 минут. Конечно, у нас нет второго Хоббитона, но если вы хотите хоть немного персонифицировать свой опыт, возьмите вечернюю экскурсию Evening Banquet Tour to Hobbiton. Она больше, чем в два раза дороже дневной, зато вы сможете весело и без толчеи попировать в пабе «Зелёный дракон».

Роторуа – район повышенной геотермальной активности, который славится своими СПА. Самое популярное место для отмокания в минеральных ваннах – это Полинезийские СПА. Китайцы приезжают сюда автобусами. Чтобы не встретиться с ними, отправляйтесь в Террасы Вайракей. Они расположены рядом с городком Таупо в 80 км от Роторуа. Здесь прекрасная голубая вода, наполненная целебным минералом силика. Он способствует выработке коллагена в коже, который делает её упругой и свежей. Вода извергается из широкого мощного гейзера и террасами спускается в рукотворные бассейны, также сделанные уступами. В комплекс не допускаются дети до 14 лет, а значит тишина и покой гарантированы. Вход стоит всего 25 нзд.

Если же вы хотите насладиться термальными ваннами и вовсе бесплатно, тогда посетите Kerosene River, в русском просторечье «Керосинку». Температура воды здесь, однако, достигает 60 градусов и, чтобы получить удовольствие, рекомендую ехать в СПА-парк в Таупо (находится на SPA Road). Там горячая Керосинка впадает в холодную реку Вайкато и на этом пересечении очень приятно посидеть на камушках. Правда, уединения я вам не обещаю. Место довольно популярное среди европейских туристов.


Новая Зеландия – рай для любителей пеших походов. Маршруты разной продолжительности и сложности схожи в одном – прекрасная инфраструктура: хорошо размеченные тропы, информационные знаки, туалеты, а на длинных маршрутах и жильё. Сегодня проблема только в одном – найти маршрут, который не будет переполнен, как московское метро в час пик (например, нацпарк «Абель Тасман» абсолютно разочаровал меня в этом вопросе в последний сезон). Ежегодно тысячи туристов стекаются в нацпарк Тогнариро, чтобы пройти по знаменитому Тонгариро Кроссинг. Из-за бешенной популярности этого трека, которая создаёт нагрузку на местную экосистему, Department of Conservation намерен сделать этот маршрут платным в ближайшее время. Кроме отсутствия места на парковке туристы сталкиваются с неустойчивой погодой, чреватой сильным ветром и дождями даже летом, а также со сложностью маршрута – карабкаться по скалам готовы далеко не все (уровень сложности хайкинга 5 из 5).


Я открыла для себя прекрасную альтернативу – Tarawera Trail. Этот 15-километровый маршрут находится недалеко от Роторуа и проходит вдоль живописного побережья озера Таравера. Уровень сложности хайкинга 4 из 5. А главное – никого! За 4,5 часа, что мы провели на маршруте вдвоём с моей клиенткой, мы встретили 2 небольшие группы туристов. Парковаться надо на точке The Landing, выходить не позже 9 утра, чтобы максимум к двум часам достичь Hot Water Beach, хорошенько расслабиться там и в 15:45 уехать обратно к месту парковки на водном такси. Такси надо заказывать заранее в компании Totally Tarawera (30 NZD на человека в один конец). Не забудьте взять с собой ланч и много питьевой воды. По маршруту не рекомендую идти в дождь или сразу после дождя: спуски будут опасно скользкими.

Пляж горячих источников на озере Таравера заслуживает отдельного пункта в списке нехоженых троп Новой Зеландии. Начнём с того, что добраться до него можно только по воде на моторке или каяке, либо пройдя 15 км пешком. Здесь тихо, красиво и очень прикольно. В отличие от аналогичного пляжа на полуострове Коромандел, здесь вам совсем не понадобится шансовый инструмент, чтобы насладиться горячей термальной водой. Она круглосуточно поднимается прямо из прибрежного песка и перемешивается с холодной озёрной. Тело наслаждается полосами горячей и холодной воды, благодарно расслабляясь после 15-километрового пешего маршрута. На пляже есть кэмп-сайт, который надо заранее бронировать и оплачивать, так что, прихватив свою палатку, здесь можно и переночевать. Чёрные лебеди грациозно плавают вдоль берега, дополняя умиротворяющую картину новозеландского рая. Только чтобы он не стал адом, надо быть предельно внимательным и не засовывать ноги в прибрежный песок – он раскалён, а еще здесь не рекомендуется нырять с головой, чтобы не подхватить редкий вирус менингита.

Если вы всё-таки доехали до национального парка «Тонгариро» в надежде пройтись по Тонгариро Кроссинг, но погода испортила ваши планы, а возвращаться в Роторуа нет времени, рекомендую вам тропу Ohakune Old Coach Road. Продолжительность также 15 км, однако, дорога более прямая, чем на Tarawera Trail, без изнурительных подъёмов. Уровень сложности хайкинга 2,5 из 5. Здесь не встретишь умопомрачительных видов, зато можно исследовать старый виадук и железнодорожный тоннель. Количество встреченных вами туристов будет невелико. Маршрут доступен и для велосипедистов. Позаботьтесь о том, чтобы вас забрал шатл из конечной точки маршрута. Заказать его можно в вашем отеле.

Южный остров в целом более безлюдный, чем Северный, и здесь можно найти множество нехоженых троп. Я хочу рассказать про тропу, которая поднимается над ледником Тасмана. Этот ледник сползает с горы Кука – самой высокой новозеландской вершины – и заканчивается в озере Тасмана. Оно в свою очередь через систему рек впадает в изумительного цвета озеро Пукаке. Обычно туристы могут увидеть ледник Тасмана с воды, взяв тур на лодке по одноименному озеру. Тур довольно-таки интересный, но популярный и стоит около 170 нзд. Увидеть ледник с горы можно, если рискнуть и поехать по дороге Tasman Valley Road и не остановиться на парковке Tasman Glacier car park, а поехать дальше по Ball Shelter route. Скажу честно, это не дорога, а направление, усеянное щебнем и камнями. Ни одна страховая не возместит вам повреждение арендованной машины на этой дороге. Однако, игра стоит свеч. Там впереди вас ждёт сногсшибательный вид! Оденьте походную обувь и будьте готовы к сильному ветру, даже в казалось бы безветренную погоду. Обязательно предупредите кого-нибудь на «большой земле», куда собираетесь поехать и будьте предельно осторожны на этом маршруте. Он доступен только с ноября по март.

На сегодня это всё. Уверена, что в дальнейшем я буду пополнять рекомендованный список нехоженых троп Новой Зеландии. Следите за моим блогом. Уникальных вам впечатлений!

Просмотров: 0
0