Каких животных можно увидеть в Новой Зеландии?

Пост обновлен май 4

Многие туристы, приезжающие в Новую Зеландию, желают поближе познакомиться с её фауной. В этой статье мы расскажем о том, каких животных вы можете увидеть в Новой Зеландии, в каких местах это лучше делать и в рамках каких туров. Вы подробно узнаете о турах по наблюдению за морскими млекопитающими и фермерскими животными, а также об охоте в Новой Зеландии.

Как известно, до прихода в XIII веке н.э. первых людей[1], коими стали маори, в Новой Зеландии совсем не водились наземные млекопитающие. Это объясняется тем, что отделение Новой Зеландии от суперконтинента Гондвана, ставшего впоследствии матерью всех материков южного полушария, происходило, когда на планете только зарождались теплокровные наземные виды. Австралия отделилась много позже, а потому фауна соседнего материка намного богаче новозеландской.

Приплыв из района Таити, маори нашли в Аотеароа (Стране Длинного Белого Облака) только птиц, рептилий, пару видов летучих мышей и морских млекопитающих – дельфинов, морских котиков и львов, а также китов. И уже маори начали менять экосистему новозеландских островов. Они привезли с собой собак и малую крысу, которую использовали как домашнее животное, а также как еду.

Европейские поселенцы, которые активно поехали в Новую Зеландию в начале XIX века осваивать новые земли, взялись за дело с большим масштабом. Мы не будем в этой статье рассказывать об ущербе, нанесённом новыми видами новозеландской экосистеме, а в частности местным птицам-эндемикам, потому что это не является нашей целью. Нам важно, что млекопитающих, которых привозили англичане, можно разделить на пять групп:

1. животные для фермерства: овцы, коровы и т.п.

2. животные для охоты: олени, зайцы и т.п.

3. домашние любимцы: кошки, собаки и т.п.

4. виды, привезённые для борьбы с другими видами, расплодившимися в связи с отсутствием хищников: ласки, ежи и т.п.

5. случайно завезённые животные: крысы, мыши и т.п.

Интерес для туристов представляют только первые две группы, а также морские млекопитающие. Начнём наш обзор с теплокровных обитателей морей.


МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Дельфины

В территориальных водах Новой Зеландии обитают несколько видов дельфинов. Самые распространенные из них Афалины (Bottlenose dolphins) и Обыкновенные дельфины (Common Dolphins). Местные компании предлагают поплавать с дельфинами в их естественной среде обитания, т.е. в открытом море. И это гораздо интереснее и правильнее, чем плавать с ними в бассейне. Дело в том, что в неволе продолжительность жизни дельфина сокращается втрое!

Вы можете с головой окунуться в это удивительное приключение в двух регионах Новой Зеландии: в Заливе Островов и Акароа (порт недалеко от Крайстчёрча). Отправляясь на такой тур, надо понимать следующее:

Ø Плавание с дельфинами не гарантировано. Зависит от погоды, а также от того, найдёте ли вы дельфинов вообще, и готовы ли они будут играть с людьми.

Ø Если вы совсем не встретите дельфинов, то вам либо вернут деньги, либо дадут ваучер, позволяющий сделать вторую попытку в следующий раз (у ваучера нет ограничения по времени, вы можете вернуться хоть через годы).

Ø Если вы встретили дельфинов, но плавать с ними было нельзя, то деньги за тур, увы, не возвращаются.

Ø Для плавания ищут подходящую группу афалинов, т.к. это крупные особи, уверенно чувствующие себя рядом с человеком. Длина афалина достигает 4 метров, а средний вес составляет 400 кг.

Ø Плавать разрешат только с той группой дельфинов, где не будет детёнышей. Детёныш пьёт мамино молоко каждые 3 минуты, чтобы поддержать нужную температуру тела. Если он пропустит 2-3 кормёжки, то может умереть от переохлаждения.

Ø Вы должны быть хорошим пловцом и уверенно чувствовать себя в прохладных океанических волнах без спасательного жилета.

Ø Дети младше 8 лет не допускаются к плаванию вообще, а дети от 8 до 17 лет должны плавать только с кем-то из взрослых.

Ø Перед туром нельзя употреблять алкоголь.

Ø На лодке укачивает, и вы можете заболеть морской болезнью.

Ø Дельфинов нельзя трогать, т.к. на нашей коже живут недружественные им бактерии. Только если дельфин сам прикоснётся к вам, то его можно погладить.

Но самое главное: впечатления и ощущения от встречи с этими добрыми, удивительными морскими млекопитающими просто потрясающие!

Если вы не намерены плавать с дельфинами, а хотите просто посмотреть на них, то эта встреча может произойти случайно во время любого круиза в территориальных водах Новой Зеландии. Интересно, что эти умные животные любят сопровождать суда, потому что, плывя рядом или под ними, они расходуют гораздо меньше собственной энергии. А ещё они любят чесать спины о днища кораблей, счищая паразитов.


Морские котики

Как и с дельфинами, с морскими котиками в Новой Зеландии можно поплавать. Это уникальное развлечение доступно в Кайкоуре на Южном острове. На суше эти млекопитающие чувствуют себя неуверенно, а потому могут проявлять агрессию, если подойти к ним слишком близко. Например, могут громко рыкнуть. Зато в их естественной среде обитания – море – они излучают дружелюбие и с радостью демонстрируют различные стили плавания. Ваш симпатичный «гид» может полежать на спине, почесать передними ластами брюшко, надолго зависнуть вверх хвостом, плыть то на левом, то на правом боку, а потом стремительно уйти в глубину, стоит Вам только попробовать коснуться его гладкого тела. Вы вольны провести в воде сколь угодно долгое время, главное – не забираться к котикам на скалы: там они перестают быть гостеприимными хозяевами. Компания-провайдер предоставит вам гидрокостюм, ласты и маску с трубкой.


На суше колонии морских котиков совершенно бесплатно можно посетить в той же Кайкоуре, на западном побережье Южного острова в районе Вестпорта, в двух часах езда от Веллингтона на мысе Паллизьер, в нацпарках «Абель Тасман» и «Фиордленд». По причинам, указанным выше, рекомендуем вам не подходить к животным слишком близко. Помните, что в переводе с немецкого этот вид называется «морская собака» из-за устрашающих лающих звуков, которые они издают.


Киты

С китами в Новой Зеландии поплавать не получится, зато на них можно посмотреть как с лодки, так и с вертолёта. Самое правильное место для этого – городок Кайкоура. Залив рядом с ним очень глубок и полон планктона, что по достоинству ценят самые крупные морские млекопитающие. Когда-то здесь были китобойные базы. Сегодня киты продолжают приносить доход в местный бюджет, не подвергаясь при этом истреблению.

Отправляясь на поиски китов на моторной яхте, следует знать следующее:

Ø Тур сильно зависит от погоды. Бывает так: день солнечный и ясный, а море штормит, в результате чего поездку отменяют полностью. Если вы её уже предоплатили, то вам вернут 100% стоимости.

Ø Яхта снабжена эхолотом, что сильно увеличивает шансы найти кита.

Ø Если вы всё-таки не встретили ни одно животное, вам вернут 80% стоимости тура.

Ø Когда вы найдёте кита, вы, скорее всего, сможете увидеть лишь часть его спины. В лучшем случае кит эффектно махнёт хвостом. Чтобы увидеть всё тело гиганта, рекомендуем брать вертолётную экскурсию.

Ø На лодке укачивает, и вы можете заболеть морской болезнью.


При наблюдении за китами с вертолёта ожидайте следующего:

1. Этот тур не менее сильно зависит от погоды и легко может быть отменён.

2. Вертолёты, как и яхты, снабжены эхолотами. Кроме того, пилоту сообщают с воды о том, где недавно был замечен кит, так что вероятность увидеть морского гиганта очень велика.

3. Вертолёт на несколько минут зависает над животным, и вы можете хорошенько разглядеть всё его колоссальное тело.

4. Вертолётная экскурсия занимает всего 30 минут, в то время как наблюдение за китами с лодки занимает 3,5 часа.

На этом обзор мест встречи с морскими млекопитающими закончен. Перейдём к более прогнозируемым с точки зрения вероятности встречи животным – фермерским.


ФЕРМЕРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Как известно, англичане начали осваивать Новую Зеландию именно с целью развития здесь сельского хозяйства и, прежде всего, овцеводства. На сегодняшний день в нашей стране обитает около 30 млн. овец и около 20 млн. коров. С учетом того, что по состоянию на 2019 год homo sapience в Новой Зеландии проживает всего 5 млн., получается, что на каждого человека приходится 6 овец, что совсем немного по сравнению с историческим максимумом 1982 года, когда на каждого человека приходилось 22 овцы!

В общем, увидеть коровок и овечек в Новой Зеландии не проблема: пастбища кругом. А вот увидеть стрижку овец, подоить корову или покормить лам можно далеко не везде. Первое место в списке мест встречи горожан с фермерскими животными занимает Агродом Роторуа. Их знаменитое овечье шоу с успехом идёт три раза в день с 1970 года! Тогда стригаля-чемпиона Годфри Боуэна (Godfrey Bowen) попросили сделать шоу на World Expo в японской Осаке. Успех был такой ошеломляющий, что по возвращении домой Годфри вместе со своим другом Джоржем Харфордом (George Harford) открыл Агродом, где и спустя без малого полвека шоу «Стрижка овец» идёт при полном зале. В ходе шоу вы познакомитесь с 19ю самыми распространёнными в Новой Зеландии породами овец, включая мериноса, примете участие в имитации аукциона по продаже скота, сможете подоить корову и даже купить своего собственного барана! Желающим получить больше, предлагается взять тур по ферме на тракторе. Вы сможете погладить и покормить овец, коров, лам, оленей, отведать новозеландского мёда и сок фрукта киви, посмотреть на его плантации и подержать в руках страусиные яйца.

Ещё одна возможность посмотреть овечье шоу предоставляется посетителям фермы Волтер Пик (Walter Peak) в районе Квинстауна, куда привозят туристов в рамках круиза на столетнем пароходе TSS Earnslaw. Это очень красивое место, где вам не только покажут овечье шоу, но еще и вкусно накормят.


ОХОТА В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Новая Зеландия – настоящий рай для любителей охоты как на крупную, так и на мелкую дичь. В наших охотхозяйствах водятся олени 7 пород, гималайские тары, горные серны, косули, а также кабаны. Стоит ли говорить, что всех этих животных завезли в Новую Зеландию англичане, которые славятся своей страстью к охоте?

Если вы хотите поохотиться на крупную дичь (олень, тар), то рекомендуем вам ехать на Южный остров в район Данедина. Условия охоты таковы:

Ø Сезон охоты на красных оленей в Новой Зеландии длится с середины февраля по конец июля.

Ø Вы платите егерю около 550 NZD в день за его работу и вашу полную амуницию и оружие. На охоту также может пойти сопровождающий, не намеренный стрелять (non-hunter). Стоимость его участия около 250 NZD в день.

Ø Если вам улыбнётся удача, и вы подстрелите животное, то будете платить за это дополнительно. Например, самец красного оленя стоит от 3 тыс. NZD, самка или детёныш красного оленя – около 500 NZD. Подробный прайс-лист вам предоставит егерь.

Ø Если вы намерены забрать тушу и рога с собой или сделать чучело, то дополнительно придётся заплатить за услуги таксидермиста и доставку добычи на ваш домашний адрес, что с учетом международной перевозки может обойтись в приличную сумму.

Ø При охоте на гималайского тара надо использовать вертолёт. В этом случае средний чек только за аренду вертолёта составляет 10 тыс. NZD в день.

В общем, охота в Новой Зеландии – это дорогое удовольствие, но если вас это не смущает, мы будем рады организовать такой тур для вас, чтобы вы смогли сделать фотографию не хуже, чем наш клиент Руслан.


[1] Некоторые исследователи полагают, что первые маори приплыли в Новую Зеландию в IX веке н.э.

Просмотров: 106
JustGoThereNZ...and make it your own

©2018 by JustGoThere 

0