Как грамотно организовать свой тур в Новую Зеландию

Обновлено: 4 мая 2020 г.

Советы по организации тура в Новую Зеландию даёт профессиональный гид и владелец компании JustGoThere (Окленд) Валерия Кузнецова.

Пляж Рарава, Новая Зеландия. Туры в новую Зеландию. Гид в новой Зеландии.
Пляж Рарава с самым белым песком в Новой Зеландии

Если вы задумались о путешествии в Страну Длинного Белого Облака, то, прежде всего, определите свой бюджет и ответьте на вопрос, хотите ли вы поехать в групповой или индивидуальный тур.

Конечно же, групповой тур обойдётся вам дешевле. При этом русскоязычные группы в Новую Зеландию собираются небольшие, обычно в пределах 11 человек. 14 дней в Новой Зеландии в сезоне 2019-2020 будут стоить примерно 3500-4400 USD на человека. Сюда будет включено проживание в отелях 3-4*, услуги русского гида-водителя, передвижение на комфортабельном микроавтобусе, а также все экскурсии и входные билеты по программе. Сверху обычно оплачиваются международные и внутренние перелёты, питание, визовые расходы и страховка. Если вы сравниваете цены на групповые туры от разных агентств, обращайте внимания на следующие детали:

1. Какие экскурсии включены в стоимость тура? Будут ли это просто пешие прогулки по национальным паркам или настоящие приключения, например, посещение Хоббитона, катание на скоростной моторной лодке, каякинг или подземный рафтинг.

2. Пользуется ли организатор услугами лицензированного новозеландского гида-водителя или группу везёт самостоятельный путешественник, желающий таким образом отбить свои собственные расходы на поездку в Новую Зеландию? Важно отметить, что подобные тур-лидеры не имеют права работать на территории Новой Зеландии, находясь здесь по туристической визе. Это грозит внезапной аннуляцией визы тур-лидера, в результате чего группа остаётся без гида. Неприятная история, не правда ли?

3. Имеет ли новозеландский гид-водитель все необходимые лицензии: пассажирскую лицензию P-Endorsement, транспортную лицензию на компанию, разрешение на доставку пассажиров в национальные парки страны. Без всех этих документов гид просто не имеет право возить группу.

Камни Моераки, Данидин, Новая Зеландия. Групповой тур в Новую Зеландию, туры в новую Зеландию.
Камни Моераки рядом с Данидином

Если вы хотите путешествовать индивидуально, то перед вами открываются практически безграничные возможности. На этом этапе вы должны решить, готовы ли вы сами вести автомобиль в стране с левосторонним движением или вам нужен русскоязычный гид-водитель. Если вы готовы сами сесть за руль, то вы серьёзно сэкономите на услугах гида-водителя, однако, не сможете получать интересных комментариев по ходу тура и не узнаете страну по-настоящему, изнутри. Возможна организация self-drive тура с телефонной поддержкой на маршруте, когда специалист по Новой Зеландии предоставит вам почасовое расписание, ваучеры на все услуги по программе и будет отвечать на ваши вопросы по телефону во время путешествия, если возникнут какие-либо проблемы. Этот вариант сэкономит вам много времени на организацию путешествия.

Гора кука, Новая Зеландия. Туры в Новую Зеландию. Гид в Новой Зеландии.
Гора Кука

Альтернативный путь: разработать и организовать тур совершенно самостоятельно. В этом случае вам придётся многое прочесть о стране, составить логичный продуманный маршрут и забронировать все услуги. Хорошая новость в том, что прямо сейчас вы находитесь в конструкторе индивидуальных путешествий по Новой Зеландии. На нашем ресурсе вы найдёте информацию обо всех достопримечательностях Аотеароа, сможете забронировать отели и автомобиль, а также организовать себе экскурсии по вкусу. Всё, чем вы хотели бы заняться в Новой Зеландии, доступно к бронированию на нашем сайте:

Абсейлинг

Автобусные туры

Банджи и другой экстрим

Велосипедные туры

Вертолёты и самолёты

Верховая езда

Винные туры

Геотермальные парки

Дайвинг и снорклинг

Джип-сафари

Еда

Картинг

Каякинг

Киносъёмочные площадки

Круизы

Ледники

Маорийская культура

Многодневные туры

Моторные лодки

Музеи и исторические места

Наблюдение за животными и птицами

Наблюдение за звёздами

Небесная гондола

Обзорные экскурсии

Парашют/Параплан/Дельтаплан

Парки развлечений

Пещеры

Плавание с дельфинами и котиками

Посещение фермы

Походы

Прогулки под кронами

Рафтинг

СПА и массаж

Полёт на дельтоплане, Новая Зеландия. Туры в Новую Зеландию. Гид в Новой Зеландии.
Новая Зеландия полна приключений

При самостоятельном бронировании автомобиля будьте внимательны: вникайте в адреса расположения офисов прокатной компании (зачастую дешёвые прокатчики не имеют стоек в аэропорту и к ним надо добираться на шатлах или такси), читайте правила отмены бронирования, уточняйте наличие страховки и её покрытие, а также возраст автомобиля. Не забудьте взять с собой в поездку международное водительское удостоверение.

С бронированием отелей сталкивался любой самостоятельный путешественник, но здесь стоит учитывать следующие новозеландские особенности:

1. Уровень отелей в целом высокий и ужасных клоповников крайне мало, так что бюджетные туристы могут смело останавливаться в отелях 2-3 звезды. При этом всё же не забывайте проверять наличие собственной ванной и туалета в номере.

2. Одноместный и двухместный номера стоят примерно одинаково, поэтому несомненно, выгоднее путешествовать, как минимум, вдвоём.

3. Новозеландские отели редко разрешают бесплатное раннее заселение (стандартное время заселения – 14:00). Обычно при раннем заселении приходится оплачивать дополнительные сутки накануне вашего приезда.

4. Зимой (с мая по октябрь) на улице холодно, на Южном острове температура опускается ниже нуля, а центрального отопления в стране нет. При бронировании отелей в зимний период обязательно уточняйте наличие обогревателя в номере.

5. Офисы небольших отелей и мотелей работают до 5-6 часов вечера. Если вы планируете заселяться позже, обязательно ставьте в известность ваш отель. Зачастую ключ от номера оставляют в конверте, приклеенном к дверям офиса, с вашей фамилией и инструкцией по заселению, либо же просто оставляют номер открытым. Оплату в случае позднего заезда обычно списывают накануне с банковской карты, предоставленной при бронировании, а чек высылают вам на электронную почту. Нередки случаи, когда за все время проживания в дешёвой гостинице вы не встретите ни одного её сотрудника!

6. Во многих новозеландских мотелях есть маленькая или даже полноценная кухня в номере. Как минимум, всегда будет чайник. Номера с кухней идеально подходят для путешественников с детьми.