Иммиграция в Новую Зеландию через образование

Пост обновлен май 4

Самый простой и правильный способ переезда в Новую Зеландию - через образование. Этот способ предоставляет в ваше распоряжение самый ценный ресурс – время. Минимум один год на обучение в вузе + один-три года на рабочей визе Open Work (Job Search), которую вы получите очень легко после окончания дипломной программы = высокий шансы найти работу по полученной специальности и получить резидентство.


Выбирая переезд через обучение, вы ступаете на путь получения резидентства Новой Зеландии через программу Skilled Migrant. Подробнее о ней вы можете прочесть на официальном сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии. При этом в самом начале пути важно осознать следующий факт: переезд в нашу волшебную страну – это бег на длинную дистанцию. Минимум два года, а скорее всего три, у вас уйдёт с момента приезда до получения временного резидентства. Поэтому вам надо правильно выбрать стратегию, набраться терпения и запастись деньгами. Да-да, этот проект не из дешёвых! Но обо всё по порядку.


Прежде всего, встаёт вопрос, где учиться? Плясать надо от печки, т.е. от вашего опыта работы и имеющегося образования. Сразу скажу, что наличие бакалаврского диплома/диплома специалиста позволит вам серьёзно удешевить ваш проект по переезду в Новую Зеландию, т.к. вам достаточно будет взять годовой курс Graduate Diploma level 7 or Postgraduate Diploma level 8, чтобы после окончания получить право на рабочую Open Work (Job Search) визу.


Graduate Diploma (level 7) и Postgraduate Diploma (level 8), включённый в Long Term Skills Shortage List, даёт право:

1. Работать 20 часов в неделю во время семестров и полный рабочий день во время каникул.

2. Партнер получит рабочую визу на основе отношений и сможет работать 40+ часов в неделю у любого работодателя.

3. На основе рабочей визы партнёра дети получат статус domestic students и смогут учиться в местной школе по расценкам для местных студентов (до 300 NZD в год на ребёнка в начальной школе - 5-11 лет). Для сравнения: стоимость обучения в начальной школе для иностранных студентов начинается от 10,000 NZD в год.

4. После окончания обучения вы получите Open Work Visa с правом работать на любого работодателя полный рабочий день. Выпускники, получившие Graduate Diploma (level 7) в одном из оклендских вузов, получат рабочую визу на 1 год; вне Окленда - на 2 года. Выпускники программ Postgraduate Diploma (level 8) вне зависимости от места нахождения вуза получат трёхлетнюю рабочую визу!


Graduate Diploma (level 7) и Postgraduate Diploma (level 8), НЕ включённые в Long Term Skills Shortage List, дают права, перечисленные только в пунктах 1 и 4. Если вы человек семейный, но ваша профессия не входит в список востребованных, при этом вы хотите предоставить партнёру рабочие права, надо брать магистерскую программу level 9 либо поступать в аспирантуру (level 10). Выпускники 9 и 10 уровней получат рабочую визу на 3 года после успешного окончания вуза.


Принять правильное решение вам поможет следующая сводная таблица:

Определившись с нужным уровнем образования, надо выбрать специальность, которую вы будете подтверждать в НЗ. Она может быть основана как на вашем первом образовании, так и на опыте работы. Правильный выбор поможет сделать ресурс https://www.careers.govt.nz/, который содержит информацию о шансах трудоустройства и уровне оплаты по всем специальностям. Просто вбейте в строку поиска название желаемой профессии и откройте подходящие строки в результатах выдачи.


Вот так, например, выглядят перспективы турагента: возможности найти работу довольно хорошие; зарплата колеблется от 34 до 55 тыс NZD в год до вычета налогов.


Важный комментарий: в Новой Зеландии квалифицированной признается специальность, которая включена в список Australian and New Zealand Standard Classification of Occupations (ANZSCO) и удовлетворяет требованиям, изложенным здесь.


Чтобы было понятнее, приведу пример из личного опыта. У меня был российский опыт работы в туризме, а также семья – муж и двое детей. Мне рекомендовали поступить на курс Postgraduate Diploma in International Tourism Management, чтобы я легко могла привезти семью, а потом найти работу на растущем туристическом рынке Новой Зеландии. Я так и сделала, но при этом не знала, что после 8го уровня могу претендовать только на менеджерскую позицию, а самая распространённая вакансия на рынке – Tourism and Travel Adviser/ Travel Consultant (номер в ANZSCO 451612), не способна помочь получить резиденство по программе Skilled Migrant для гражданки РФ в некий обозримый срок.


Разобраться в этих существенных нюансах применительно к вашей конкретной ситуации очень важно в самом начале пути, чтобы потом не возникло неприятных сюрпризов. Вы можете сделать это самостоятельно, либо воспользоваться услугами лицензированного миграционного консультанта. Я с удовольствием порекомендую его вам, просто напишите мне.


Если услуги консультанта вам не требуются, то идём дальше. Специальность выбрали, теперь ищем вуз. Тут всё и просто, и сложно. С одной стороны, вся информация есть в сети и, потратив недельку-другую, можно определиться с шорт-листом интересующих вузов. С другой стороны, про нюансы работы каждого вуза и их репутацию знают только образовательные агенты. При этом хороший агент не берет с потенциального студента денег за консультацию и подбор учебного заведения, а получает свою комиссию от самого учебного заведения после того, как студент начал учиться. Поэтому смело стучитесь к образовательным агентам. И вам уже повезло, потому что я один из них. Пришлите мне своё резюме, копию диплома, уточните специальность, которую хотите получить в НЗ, опишите состав семьи, и я посоветую вам вузы и программы.


Если перед поступлением на дипломную программу вам нужно подтянуть английский язык, я порекомендую вам языковую школу, которая сотрудничает с нужным вузом. Правильный тандем «языковая школа + вуз» позволит вам получить Pathway Student Visa. Она выдаётся на весь период обучения студента в НЗ и позволяет партнёру студента открыть рабочую визу с первого дня обучения студента в языковой школе. Тут есть масса нюансов, которые я готова обсудить с вами при личном общении.


Оценить требуемую продолжительность языкового курса можно, пройдя бесплатный тест на сайте выбранной языковой школы. Ссылку я вам сброшу после подбора школы. В среднем 1 балл по IELTS набирается за 12 недель обучения.


Пожалуйста, имейте в виду, что при подаче документов на визы вы должны будете показать наличие денег не только на выбранный(е) курс(ы), но и 15 тыс. NZD на каждый год проживания для основного заявителя + 4200 NZD на каждого последующего члена семьи. Я смогу предоставить полную смету предстоящих вам расходов после того, как мы выберем языковую школу и вуз.


Также надо будет пройти медицинское обследование в сертифицированном медицинском центре (при открытии визы на срок от 6 до 12 месяцев, нужно будет сделать только флюорографию; при открытии визы на более долгий срок добавится полное медобследование со сдачей крови и мочи).


Процедура оплаты будет следующей:

Этап 1: консультация, подбор учебных заведений, составление сметы – БЕСПЛАТНО.

Этап 2: зачисление в языковую школу и/или вуз – БЕСПЛАТНО.

Этап 3: подача документов на визы – вы оплатите консульские и сервисные сборы, а также стоимость моих визовых услуг (250 NZD за студенческую визу)

Этап 3: офицер рассмотрит ваше заявление и в случае положительного решения пришлёт письмо с просьбой предоставить чек об оплате курса. На этом этапе вы оплачиваете 100% стоимости первого учебного курса напрямую в учебное заведение. Я получаю от них чек, пересылаю офицеру, виза выдана.

Этап 4: если у вас два курса «язык + диплом», то дипломную программу вы будете оплачивать после окончания языкового курса и финального зачисления в вуз, однако, наличие денег на дипломный курс надо будет показать офицеру изначально.


Как видите, мне вы будете оплачивать только стоимость моих визовых услуг. Всё остальное - напрямую в учебные заведения после принципиального одобрения визы. В случае каких-либо проблем после получения визы (вы не смогли приехать или учебное заведение вам не понравилось), вступает в действие политика отмены бронирования выбранного учебного заведения. Как правило, вы можете вернуть 100% стоимости обучения в течение первых десяти дней после официального начала курса.


Вкратце это вся информация, которая позволит вам сориентироваться в последовательности действий по реализации вашего проекта «Переезд в Новую Зеландию». Уверена, что у вас возникла масса вопросов, поэтому вы пишите/звоните. Я постараюсь на них ответить, если буду иметь на это право, а если нет, то порекомендую вам лицензированного миграционного консультанта.


Конечно, если вы ни разу не были в Новой Зеландии, я рекомендую приехать для начала в качестве туриста, посмотреть страну и понять, действительно ли вы хотите здесь жить. Подобрать маршрут тура и выбрать экскурсии очень легко на нашем сайте.


Успехов!


Просмотров: 0
0