Дорога к леднику Фокса останется закрытой на неопределённый период

Важные новости к началу нового туристического сезона пришли с западного побережья Южного острова. К сожалению, подъездная дорога к леднику Фокса остаётся закрытой на неопределённый период времени. Такое заявление сделал Департамент Природоохраны Новой Зеландии, опираясь на отчет инжиниринговой компании GNS Science. Её специалисты оценили восстановительные работы минимум в 16 млн NZD. При этом они не дают никакой гарантии, что эти колоссальные инвестиции не смоет одним из тех сильных дождей, которые регулярно обрушиваются на западное побережье.

Озеро Мэтисон с видом на ледник Фокса

Подъездную дорогу, ведущую от трассы №6 к леднику Фокса, закрыли после наводнения, которое в марте этого года смыло мост Вайхо (Waiho Bridge) на участке трассы №6 между деревнями Франца Иосифа и Фокса. Это обрушение тогда на несколько месяцев парализовало жизнь на западном побережье Южного острова.


Чтобы поддержать туристическую отрасль региона, Департамент Природоохраны намерен вложить 3,9 млн NZD в её инфраструктуру. В частности деньги пойдут на:

1. Переделку и усовершенствование пешеходных и веломаршрутов в долине ледника Фокса (Te Moeka o Tuawe), что позволит посетителям увидеть ледник с южной стороны.

2. Модернизацию трассы до озера Голт (Lake Gault), расположенного на морене над озером Мэтисон. Озеро Мэтисон еще называют Зеркальным озером, т.к. в хорошую погоду его спокойные воды, как зеркало, отражают горы и ледник Фокса.

3. Создание подъезда к Peak Viewpoint, откуда открываются красивые виды на южные Альпы.

4. Реставрацию и открытие пешеходного маршрута вдоль берега океана от пляжа Gillespie до пляжа Galway, который удачно сочетает в себе виды на океан, горы и дождевой лес региона.

5. Расширение пешеходно-велосипедного маршрута от деревни Фокса до озера Мэтисон.


Однако, надо подчеркнуть, что в наступающем летнем сезоне ледник Фокса можно будет увидеть только из вертолёта. Экскурсии с посадкой на ледник также будут доступны.

Просмотров: 23
0