Безопасность в Новой Зеландии

Обновлено: 4 мая 2020 г.

Уровень безопасности в стране – не последний показатель её туристического потенциала. Подавляющее большинство людей ждут от отдыха только приятных сюрпризов, а следовательно, заинтересованы в путешествиях в безопасные страны. Конечно, есть определённая категория туристов, которые любят пощекотать себе нервы и намеренно выбирают для визита страны со сложной социально-криминогенной обстановкой. Если вы относитесь к этой категории путешественников, вам будет скучно в Новой Зеландии, потому что в 2019 наша страна второй год подряд заняла вторую строчку в рейтинге Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index). Рейтинг учитывает параметры безопасности жизни внутри страны и уровень агрессии, проецируемой во вне.

безопасность в Новой Зеландии, туры в Новую Зеландию

За 40 лет с 1980 по 2019 год количество преступлений сократилось более, чем вдвое, и если говорить про самое страшное преступление – убийство, то в 2019 году их было совершено 53 и в основном на бытовой почве (напомню, что в Новой Зеландии проживает 4,8 миллиона человек).


Самый страшный бич новозеландского общества – это кражи из машин и домов. И вот тут туристам надо быть начеку. Пожалуйста, не оставляйте ценные вещи и особенно документы в припаркованных автомобилях. Я постоянно живу в новой Зеландии 5 лет и за это время произошёл только один, но от этого не менее неприятный, случай кражи у моих туристов. Это случилось в Окленде на парковке рядом с одной из местных достопримечательностей. Злоумышленник разбил заднее стекло минивена и вытащил сумку с деньгами и документами. Через три месяца грабителя поймали и заставили выплатить весь нанесённый ущерб, но тот день и несколько последующих были испорчены вчистую.


Тут надо отметить, что количество счастливых возвратов утерянных вещей, включая документы и деньги, я могу припомнить гораздо больше. Всё-таки в Новой Зеландии живут честные и дружелюбные люди.

Говоря о безопасности туристов, нельзя не коснуться темы гибели на дорогах. В 2019 году в авариях на новозеландских дорогах погибло 353 человека против 377 в 2018. Левостороннее движение может быть вызовом для вновь прибывшего в страну человека, но всё же большинство несчастных случаев происходит из-за превышения скорости и езды в пьяном виде.


Максимально разрешённая скорость на дорогах Новой Зеландии – 100 км/ч, на двух трассах (рядом с Гамильтоном и Таурангой) – 110 км/ч. Видеокамеры стоят на крупных автотрассах при подъездах к городам. В сельской местности более высок шанс встретить полицейскую машину с радаром. Конечно, местные полицейские – очень дружелюбные и улыбчивые люди, но я всё же рекомендую вам не нарушать ПДД и не заводить с ними личного знакомства. Если вам всё-таки выписали штраф (караться может превышение даже на 5 км/ч), рекомендую оплатить его как можно скорее на сайте www.police.govt.nz/payments. Это позволит вам избежать «долга перед короной», который закроет вам въезд в Новую Зеландию, Австралию, Великобританию и ещё ряд стран Содружества, главой которых официально является королева Великобритании. Для оплаты штрафа он-лайн вам потребуется его номер, поэтому попросите полицейского, который остановил вас, выдать вам документ на руки, а не отправлять почтой. В противном случае штраф придет на адрес вашей автопрокатной компании. Они снимут деньги с предоставленной вами кредитки, не забыв добавить туда свою комиссию.

дорога, безопасность в Новой Зеландии, туры в Новую Зеландию

Ещё один важный момент связан с пользованием платных дорог, которые в Новой Зеландии называются Toll Roads. Таких дорог совсем немного и при подъезде к ним вы увидите огромные указатели, рассказывающие о том, что вы скоро въедете на платную дорогу, как её оплатить или как объехать. Оплата происходит он-лайн на сайте https://www.nzta.govt.nz/roads-and-rail/toll-roads/ в течение 5 дней после проезда по такой дороге. Никаких постов для оплаты на самой дороге нет. Проезд легкового автомобиля стоит 2,4 NZD, что является чисто символической платой. Если вы не оплатите в течение 5 дней, к этой сумме приплюсуют 30 нзд, отправят штраф в автопрокатную компанию, а та в свою очередь опять прибавит свой интерес, так что для вас сумма возрастет раз в 25-30.


Доверяя свою безопасность местному гиду-водителю, поинтересуйтесь, есть ли у него P-Endorsement - специальное разрешение на перевозку платных пассажиров. Его отсутствие может серьёзно сказаться на ваших планах: если по дороге вас остановит полицейский, ваш гид без лицензии не сможет продолжить тур. Автомобиль, на котором вы передвигаетесь с гидом-водителем, также должен иметь специальную сертификацию от Новозеландского транспортного агентства. К автомобилям, арендуемым туристами напрямую без водителя, таких повышенных требований не предъявляется.

безопасность в Новой Зеландии, туры в Новую Зеландию

Особую осмотрительность стоит проявлять на океанических пляжах с несколькими линиями прибоя. Там могут быть возвратные течения.


Если в Новой Зеландии с вами, не дай Бог, произошёл несчастный случай, вам надо немедленно звонить 111 – это единый телефон скорой помощи, полиции, пожарных и спасателей. При этом все, находящиеся на территории Новой Зеландии, включая туристов, застрахованы от несчастных случаев государственной страховой компанией ACC, а это значит, что все расходы на лечение в случае дорожного инцидента будут покрыты ею. Если вы же заболеете, оплачивать врачебную помощь придется из своего кармана, чтобы потом подать заявление в свою страховую компанию. Не пренебрегайте дорожной страховкой. Она может спасти вас от больших неприятностей.


Так случилось, что совсем недавно мне довелось самой «проинспектировать» новозеландскую скорую помощь. Всё когда-то бывает в первый раз. Вот и настало время моей первой в жизни травмы. Правда, начала я не с руки или ноги, а сразу с шеи… Оказалось, что катание с дюн на доске может быть сильно травмоопасно и небольшой холмик из песка превращается в серьёзный трамплин. Летела кувырком и успела мысленно попрощаться с позвоночником. Но сознание не потеряла. Быстро подбежали люди, рядом оказался врач из Австралии, и через минут 10-15 уже смогла на своих ногах спуститься с горы. Но шея и спина болели очень.