Требования к въезжающим в Новую Зеландию: прилетаем на самолёте

Пост обновлен апр. 6

Большинство въезжающих прибывает в Аотеороа по воздуху. Если вы летите из России или СНГ, то вы прибудете либо в Окленд (через ОАЭ, Сингапур, Китай или Японию), либо в Крайстчерч (через ОАЭ или Сингапур). Если вы летите через США, то для вас будут открыты еще одни воздушные ворота Новой Зеландии – аэропорт Веллингтона. В случае, когда вы предваряете свою поездку по Новой Зеландии путешествием по Австралии, иногда логично прилететь в Квинстаун, чтобы потом двигаться с юга на север и вылететь обратно в Россию через Окленд, избежав, таким образом, внутренних перелётов.

Перед визитом в новую Зеландию все граждане России и стран СНГ должны открыть новозеландскую визу. И да, вам нужно открывать две визы, если вы летите и в Новую Зеландию, и в Австралию. Эти государства хоть и являются соседями и друзьями, всё-таки обладают суверенитетом и каждая имеет свои собственные миграционные законы.

Перед поездкой в Страну Длинного Белого Облака настоятельно рекомендую вам ознакомиться со списком вещей, запрещённых к провозу. Главное правило – никаких продуктов! К сожалению, уже не раз приходилось наблюдать, как неосторожному пассажиру выписывают штраф в 400 NZD за апельсин или пару яблок, забытых в ручной клади. Если с вами всё же произошла такая неприятность, то у вас есть три пути:

1. Оплатить штраф на месте наличными или банковской картой и постараться забыть об этом, как о плохом сне;

2. Взять квитанцию для оплаты и в течение 3х недель решить, что с ней делать: оплатить или выбросить. Если последнее, то см. пункт 3;

3. Отказаться оплачивать штраф на основании, допустим, того, что вы плохо понимаете по-английски. В этом случае вы подписываете заявление, в котором говорится, что вы не поняли предъявленного вам в миграционной карте (об этом ниже) требования и считаете себя не виновным в совершении административного правонарушения – провоза через границу запрещенного предмета. Это заявление в дальнейшем направляется в суд, и уже судья решает, виновны вы или нет. Если будет вынесен вердикт «виновен», вам всё-таки назначат штраф и направят уведомление на адрес, указанный вами при написании заявления. Вы можете игнорировать этот штраф, но будут накапливаться пени, и если когда-нибудь вы вознамеритесь посетить Новую Зеландию, Австралию или Великобританию, то ваш долг перед короной может воспрепятствовать этой поездке.

Перед пересечением границы вы должны заполнить миграционную карту. Её зачастую выдают уже в самолёте, либо же её можно взять на специальной стойке в аэропорту. Своим клиентам я всегда высылаю русский перевод этой карты перед началом их поездки. Именно в этой карте вы декларируете ввозимые предметы и деньги. Если вы не уверены, относится ли тот или другой предмет к числу запрещенных, лучше задекларируйте его. В этом случае вы точно избежите штрафа. Предмет могут изъять и оставить в специальной камере хранения при аэропорту. Если вы вылетаете оттуда же, куда прилетели, то вы сможете забрать конфискованный предмет.

По существующим на данный момент правилам, вы можете ввезти в Новую Зеландию 50 сигарет или 50 грамм табака, 3 бутылки крепких спиртных напитков (1,125 литров каждая) или 6 бутылок (4,5 литра) вина и до 10 тыс. NZD наличными. Если вы ввозите новых товаров, привезённых, например, в качестве сувениров, на сумму более NZ$700, вы должны задекларировать их. Здесь вы найдёте полный и актуальный список разрешенных к провозу вещей.

Имейте, пожалуйста, в виду, что после сканирования вашего багажа вас обязательно обнюхает специально обученная собака.

Будьте внимательны и добро пожаловать в Новую Зеландию!


Просмотров: 117
JustGoThereNZ...and make it your own

©2018 by JustGoThere 

0