Активные виды развлечений в Новой Зеландии

В Новой Зеландии понимают толк в экстремальных развлечениях. Вероятнее всего, тяга к ним объясняется размеренным образом жизни местного населения. На наших островах всё так спокойно и размеренно, что прямо тянет устроить себе адреналиновую встряску. Столицей приключений официально признан город Квинстаун. Здесь действительно можно найти любые экстремальные и полуэкстремальные активности, придуманные человечеством, но и другие новозеландские города не отстают. В этой статье мы расскажем вам, любители адреналина, где и чем лучше всего заняться. Итак, поехали!


Окленд. Главное место притяжения любителей пощекотать нервы – это, конечно же, Sky Tower. Во-первых, здесь можно прыгнуть с банджи высотою 192 метра! Это самое высокое банджи в стране, но с противовесом, т.е. свободного падения не будет (не берусь судить, насколько сильно это вас опечалит). Во-вторых, здесь можно попробовать Sky Walk – это такая прогулка по парапету башни на высоте тех же 192 метров, где с жизнью вас соединяет только стальной трос и инстинкт самосохранения. У вас будет возможность наклониться над городской пропастью, почувствовать пустоту под ногами и в животе и даже потанцевать на краю между ужасом и восторгом.

В обоих случаях провайдер предоставит вам всё необходимое снаряжение. На вас должна быть удобная одежда и обувь. Sky Walk, правда, может и ботиночки вам заменить. Важно: отправляясь на одно из этих экстремальных развлечений, не пытайтесь унять дрожь в коленях алкоголем – вас не пустят на тур. К слову сказать, это правило действует на любом активном туре в Новой Зеландии, где требуется концентрация, внимание и собранность.


Ещё одним адреналиновым местом силы в Окленде является мост через залив Вайтемата, известный как Harbor Bridge. В сопровождении опытного гида вы можете подняться по опорной дуге моста на высоту 43 метра и обозреть город с высоты птичьего полёта. С этого же моста можно прыгнуть с банджи – свободное падение с высоты 40 метров.

Окленд – превосходное место для любителей яхтинга, виндсёрфинга и кайтинга. Город Парусов предлагает множество прекрасных заливов для этих видов спорта: Девонпорт, Такапуна, Шекспир парк… всех не перечислишь. А сёрферам понравятся западные пляжи Окленда: Муривай, Пиха, Бетелс. Приезжайте и наслаждайтесь!


Впрочем, Мекка сёрферов – это пляж Раглан недалеко от города Гамильтон. Многие считают, что Залив Ману (Manu Bay) в этом месте имеет самую длинную, доступную и стойкую левостороннюю волну в мире, даже лучше чем на 90-мильном пляже!

Роторуа. В этом регионе в принципе собрано много интересного – маорийская культура, геотермальная активность, красивейшая природа и, конечно же, предмет нашего сегодняшнего исследования - экстремальные и полуэкстремальные развлечения.


Прежде всего, стоит рассказать о Rotorua Canopy Tours. В двух словах – это зиплайн под кронами деревьев, но на самом деле не только. Провайдер делает два тура:

1) Оригинальный канопи тур:

- протяжённость 1,2 км

- 600 метров зиплайна

- Прогулка по подвесным мостам и платформам на деревьях

- Продолжительность 3 часа


2) Расширенный канопи тур:

- Протяженность 3,6 км

- 1200 метров зиплайна

- Прогулка по подвесным мостам и платформам на деревьях, спиральная лестница, подъем на скалы и абсейлинг

- Продолжительность 3,5 часа


Говорить об этом можно много, лучше один раз попробовать! Зиплайн есть также на острове Вайхеке (рядом с Оклендом) и в Квинстауне, но именно в Роторуа он самый протяженный.

Ещё одна забава, которую стоит попробовать в Роторуа, - это зорбинг (zorbing). Тут надо отметить, что Новая Зеландия – родина зорбинга, а Роторуа – единственное место в нашей стране, где это развлечение доступно, поэтому здесь сам Бог велел испытать это приключение на себе. Так что же это такое? Зорбинг – это катание в гигантском прозрачном шаре с горы по специально проложенной трассе. На самом деле, в одном шаре соединено два: внешний шар катится по трассе, а внутренний относительно стабилен относительно земли (извините за тавтологию), и там в водичке бултыхаетесь вы. Стоит ли говорить, что надо переодеться в купальник? Можно, конечно, и в сухом шаре кататься, но это будет не так приятно. В Роторуа четыре трассы, включая самую длинную в мире зигзагообразную. После потрясающего во всех смыслах катания вас ждет бассейн с горячей водой.

Также Роторуа – это один из двух городов Аотеароа, где можно попробовать люжи (luge rides). Ещё одно незнакомое название чисто новозеландского развлечения. Представляет собой катание на машинках без мотора с горы по бетонной трассе. Очень весёлое развлечение для людей всех возрастов! Самое классное – кататься наперегонки, так что приводите друзей. В Роторуа, в отличие от Квинстауна, три люж-трассы – Scenic, Intermediate and Advanced. Последняя даже с небольшим трамплином. Слоган этого развлечения «Одного раза никогда не достаточно», поэтому мы рекомендуем пробовать люжи именно в Роторуа.

Любители горных велосипедов по достоинству оценят парк The Redwoods Whakarewarewa с разветвлённой многокилометровой системой веломаршрутов. Также на горных великах можно покататься в комплексе SkyLine Rotorua (это там же, где и люжи).


А еще недалеко от Роторуа находится самый крутой коммерческий рафтинг в стране. Это пороги на реке Кайтуна. Но вы не смотрите на то, что заявлен 5й уровень сложности. На самом деле, от вас не потребуется никакого опыта в рафтинге. Адреналин будет, но очень весёлый!

Регион Таупо – прекрасное место для катания на скоростных моторках. Этим лодкам достаточно 10 сантиметров воды и они могут развивать скорость до 75 км/ч, а изобретены они были, конечно же, в Новой Зеландии. Вас ждут развороты на 360°, пролёты в волнующей близости от скал, подъезд к самым полноводным водопадам страны – водопадам Хука с потрясающей бирюзовой водой, и, конечно же, масса позитивных эмоций.

Дайверам очень понравятся фиорды региона Мальборо Саундс на севере Южного острова. В одном из фиордов в 1986 году затонул советский теплоход Михаил Лермонтов. Он напоролся на рифы. Сегодня его останки – один из популярнейших дайв-спотов в Новой Зеландии. А еще любителям подводного плавания мы рекомендуем посетить заповедник на островах Бедных Рыцарей, что на севере от Окленда. Благодаря теплому морскому течению в этих водах обитает множество субтропических рыб и даже водятся черепахи!

Деревушка Чарльстон находится на западном берегу Южного острова Новой Зеландии в 30 минутах езды от городка Вестпорт. Во времена золотой лихорадки 19го века Чарльстон был едва ли не самым крупным городом страны, а сейчас тут постоянно живёт около 100 человек. Зато здесь находится очень привлекательная природная достопримечательность – система известняковых пещер, которые населены новозеландскими светлячками Arachnocampa luminosa. Если вы любите приключения, обязательно заезжайте в Чарльстон, чтобы попробовать местный пещерный рафтинг. Это просто пять баллов! Да, конечно, самая известная пещера, предлагающее аналогичное развлечение, называется Руакури и входит в систему Вайтомо. Однако, там на наш взгляд, слишком людно, а вот пещеры Чарльстона подарят вам индивидуальное общение со 100% Pure New Zealand.

Также район Чарльстона придётся по душе скалолазам и абсейлерам, для которых местные скалы – просто рай. Настоятельно рекомендуем взять местного проводника.


Желающие походить по ледникам и заглянуть в пещеры из голубого льда едут на Западное побережье Южного острова к ледникам Фокса и Франца Джозефа. Это без сомнения достойные места, но в связи с постоянными сильными дождями в этом регионе мы рекомендуем заменить посещение ледников Западного берега на ледник Абеля Тасмана, который спускается с самой высокой горы Новой Зеландии – горы Кука или Аораки, как называют её маори (3724 метра над уровнем моря). Здесь же найдут своё счастье и поклонники альпинизма. Гора Кука была тренировочной площадкой для Эдмунда Хиллари, оклендца, покорившего Эверест в 1953 году. Сегодня его гордый профиль красуется на пятидолларовой новозеландской банкноте. Также альпинисты по достоинству оценят вулканы Руапеху (2797 м) и Таранаки (2518 м).

Если вы любите морских животных и хорошо плаваете, вам обязательно надо посетить городок Акароа, чтобы поплавать с дельфинами в их естественной среде обитания, но ещё интереснее поплавать с морскими котиками в Кайкоуре. В воде они очень дружелюбные и не такие стремительные, как дельфины. Покажут вам все известные им стили плавания. Получите огромное удовольствие!

Продолжая звериную тему, загляните в парк диких животных Орана, расположенный в Крайстчерче. Там так заботятся о животных, что в клетку сажают посетителей и привозят в гости к живущим в парке львам. Надо ли говорить о том адреналиновом восторге, который вы испытаете, когда царь зверей запрыгнет на вашу клетку? Вы и покормить его сможете, к счастью, не собой…

Людям, обожающим высоту и полёты, мы рекомендуем заехать в городок Омарама на восточном берегу Южного острова. Здесь катают на глайдерах или по-другому планерах – это такие самолёты без мотора. В небо его затягивает обычный «кукурузник», а потом глайдер планирует и может даже делать фигуры высшего пилотажа: «бочку», «мёртвую петлю» и другие не менее забавные штуки, после которых ваша кожа приобретает нежно-салатовый оттенок. Людей с плохим вестибулярным аппаратом просьба не беспокоить.

Ещё одна обязательная точка на карте Новой Зеландии для «лётчиков» - это городок Вонака, ведь только здесь вы сможете полетать на самолёте с двойным управлением и почувствовать себя настоящим пилотом, даже не имея лицензии. Удивительно, но управляется такой самолёт очень чувствительным джойстиком, так что ваша судьба будет в прямом смысле в ваших руках. Взлёт-посадку осуществляет опытный пилот, который и будет руководить вашими действиями в полёте.

И, наконец, продвигаясь с севера на юг, мы приблизились к Квинстауну. Чего здесь только нет! Полёты на параплане и дельтаплане, самый высокий в стране банджи со свободным падением (Nevis Bungy 134 метра), зиплайн, рафтинг, каньонинг, моторки, прыжки с парашютом, горный велосипед, джип-сафари, каякинг и даже единственная в мире подводная лодка, которая может выпрыгивать из воды на один метр и погружаться до четырёх метров в глубину.

Отдельно хочется сказать про прыжки с парашютом. Скайдайвинг есть во многих регионах страны: в Окленде, Таупо, Веллингтоне, но в Квинстауне благодаря открывающимся пейзажам он просто сказочный!


А вообще, вся Новая Зеландия – это площадка для любителей активного и в чём-то экстремального отдыха. Приезжайте! Вы будете поражены количеством доступных здесь возможностей и красотой местной природы.


Kia Ora!

Просмотров: 13
0